食物繊維の値が変わるの?芋類や未精製穀物に多いとされるがどうなるの? | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

本日のお話
食物繊維の値が変わるの?
芋類や未精製穀物に
多いとされているがどうなるの?



炭水化物は差し引き法による計算値。
食物繊維は分析値です。

つまり

炭水化物の値の誤差が多い為。(^^ゞ


スーパーの成分表見たら、
食物繊維の量がやたら多いのよね。
食べ過ぎると下すかしら??


それはですね・・

炭水化物よりも食物繊維の値が
大きくなる逆転現象



油揚げ
湯葉(干し・湯戻し)


大豆加工品など13食品

つまり

加工品では
水分やタンパク質、
脂質、灰分の成分値の誤差が
それぞれに異なる。

なので

炭水化物値が
不正確になっているため。

うむむむ・・・現場は大混乱じゃの。

なので

目安として食物繊維場合

水分含有量の少ない食品ほど
数値が動くと予想していてください。(^^ゞ

たとえば


ーーーーーーーーーーーーーーーー
ニンニクのでん粉が検出されない!
ーーーーーーーーーーーーーーーー

イギリスの場合
にんにく100gあたり:でん粉14・7g


日本ではニンニクにはでん粉はない!
という前提で分析している。

分析しても検出しない。。。

そこで過去の知見を徹底的に調べた!



『にんにくにはでん粉含まれない』
論文見つかる。


なので

日本側の分析の法が正しい。



このように
現場はまだ混乱しているのです。

ガーリックパウダーのでん粉

でん粉を添加した製品を
サンプルとして用いたからです。
備考欄に記載されている。

いかがでしょうか?
日々研究は進み改正されています。

なので

食品の成分表を購入する際は
確認して購入してください。

新しい報告がありましたら
記事にしてまいります。
最後まで読んでいただき有難うございました。