本日の話
お酒好きのための
『目指せ!飲んでも健康』生活。
ドック学会の報告によると
肝機能異常の頻度は
年々増え続けている。(^^ゞ
そこで
お酒と健康
どのように折り合いをつけるのか?
そのことについて
お話ししてゆきたいと思います。
全国日本酒飲み音頭
まあ〜
お酒は楽しく飲めることはいいことだ。(^^ゞ
================
解毒の要
『肝臓くん』の働きぶりを知る!
================
肝臓くんの一生
・誕生
↓
カラダの中にある『化学工場』
小腸から吸収された栄養素
↓
別の成分に変える。
↓
カラダの中で利用することができる。
・少年時代
↓
栄養素の『貯蔵庫』
↓
エネルギーを貯蔵して必要な時に
供給したり、血液や筋肉など
カラダを構成する組織となる
物質を合成する。
・青年時代
↓
アルコールや薬など、
異物となる物質を分解
↓
毒性の少ないものにして
胆汁や尿に排泄する。
・がぶ飲み時代
↓
アルコール
↓
2つの酵素
アルコール脱水素酵素
アルデヒド脱水素酵素
↓
無害な酢酸に分解
・ヤケ酒時代
↓
酒量が増えるに従い、
アルコール分解する酵素が増加
↓
アルコールを分解する速度は
だんだん早くなってゆく。
いかがです?
楽しんで飲む分はいのですが・・ね。
このような『肝臓くん』の一生は
よくないですね。
なぜ良くないのか?
次回お話ししてまいります。
最後まで読んでいただき有難うございました。
ちなみに
私はお酒は飲みません。( ´艸`)