本日のお話
夕食はご飯食べないの!
え~またなの?
とろみのあるものは注意!
つまり
とろみは、
でんぷんたっぷりの水溶き片栗粉。
肉の下ごしらえでも片栗粉。
↓
万遍なくまぶして素揚げ。
肉の旨みを閉じ込めることができる。
つまり
糖質を制限したいのに
隠れた部分で食べているのだ。
つまり
醤油、ケチャップ、オイスターソースなど。
↓
糖質が万遍なく・・・
例えば
酢豚:1人前:糖質70g
なので
中華料理は糖質が多いのだ!
なので
夕食はおかずだけであっても、
調味料や料理法とか
糖質が入っていないか?
チェックすることが大事。
如何でしょうか?
最後まで読んでいただき有難うございました。
余談
今夜は開院20周年記念日
なので記念の夕食会。
中華料理を頂きます。
朝食・昼食軽めで参ります。
夕食に炭水化物と脂質が多い。
塩分が履き出やすいように、
昼食はカリウムたっぷりの
りんごにするか!(^^ゞ