積極的に摂りたい油と避けたい油がある | アンチエイジング世代の習慣

アンチエイジング世代の習慣

<健康長寿>
☆例え病気を持っていても元気であること
☆人生の目標と生き甲斐を持つこと
☆前向きな暮らし
加齢という生物学的なプロセスに介入しつつ、加齢に伴う動脈硬化
癌のような加齢関連疾患の発症確率を下げれるような健康情報発信して参ります!

こんにちわ、一ノ瀬です。

本日のお話
積極的に摂りたい油と避けたい油


今はやりの油かしら?

摂りたいアブラ!

オメガ3脂肪酸
=>αーリノレン酸
  ・アマニ油
  ・エゴマ油

  EPA・DHA
  ・青魚などの魚油


つまり

脂質代謝を正常化する働き

動脈硬化を防ぐ働き

その他では?




オメガ6脂肪酸
一価不飽和脂肪酸

つまり

1日30gのナッツ



1週間に1Lのオリーブオイル



おおよその目安
動脈硬化が防げる?!

では、避けたい油とは?


トランス脂肪酸
=>植物油に水素を加えて
  人工的に固形化したもの。

つまり

体の中で炎症反応を高める

動脈硬化&心臓病のリスクをあげる。

マーガリン
ショートニングなど

菓子パンやファーストフード
加工食品に含まれている。

日本では規制の動きはない・・

過酸化脂質は酸化された油

体の中で酸化を進めて
動脈硬化やガンの誘因となる。

なので

古い揚げ物や
茶色の干物は避けるべし!

いかがでしょうか?
上手に油は取ってください。


なーるほど!
取っていい油とダメな油か~・・


最後まで読んでいただき有難うございました。