本日のお話
覚えやすい!
”マゴワヤサシイ”やせる食品!
昔から日本にある食材!
↓
頭文字からとった
マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ
1日の食事の中で
できるだけ全種類を食べよう!
マ
=>豆類
豆腐や納豆などの大豆製品
そら豆、インゲン豆、えんどう豆
大豆製品は
植物性で最もたんぱく質が豊富
糖質の代謝に必要なマグネシウムや
ビタミンB群も豊富な食材。
ゴ
=>ゴマなどの種実類
ごま、アーモンド、くるみ
アカデミアナッツ、ピスタチオなど
マグネシウムや亜鉛など
ミネラルが豊富。
アーモンドはビタミンE
くるみはオメガ3脂肪酸を含み
アンチエイジん効果もある。
=>わかめなどの海藻類
わかめ、昆布、ひじき、のり
もずくなど
マグネシウムやカルシウムが豊富。
水溶性食物繊維も多く含むので、
血糖値の上昇を穏やかにする。
便秘改善にも効果的。
ヤ
=>野菜類
緑黄色野菜
ピーマン、にんじん、トマトなど
根菜野菜
ごぼう、レンコンなど
緑黄色野菜は
抗酸化作用が強い。
根菜類は
水溶性食物繊維が豊富。
便秘や冷え性の場合は、
温野菜にして食べるといい。
サ
=>魚介類、肉、卵
青魚
いわし、さばなど
たこ、いか、
白身魚
鯛、たらなど
赤身魚
まぐろ、かつおなど
青魚は高たんぱく質で、
オメガ3脂肪酸が豊富。
鮮度の高い状態で食べると
栄養価の損失が少ない。
刺身がいいよ♪
シ
=>しいたけなどのキノコ類
しいたけ、しめじ、えのきたけ、
まいたけ、エリンギ、なめこ、
マッシュルームなど
低カロリーなうえに、
水溶性食物繊維。
ビタミンB群、
ビタミンDが豊富。
いも類
=>じゃがいも、さつまいも、長芋
里芋など
カリウムやビタミンC、
水溶性食物繊維が豊富。
炭水化物に分類されるので、
糖質の量を少なめにね!
いかがでしょうか?
馴染みの食品ばかりですね!
是非とも1日の食事の際に取り入れてください。
最後まで読んでいただき有難うございました。