本日のお話
果物を自分の好みでいつでも美味しく
スムージーにして飲む方法
ますます朝の習慣化してきました!
熟した果物は
すぐに食べてしまうのが一番ですが、
それができないときは冷凍。
簡単にできて経済的です!
台所にある甘くて新鮮な果物なら
なんでも長持ちさせられます。
なぜ果物を冷凍するの?
冷凍庫に果物を入れると
少し食感が変ってしまいます
↓
しかしながら
砂糖や添加物を使わずに
風味を保つにはベストな方法!
ベリー、リンゴ、サクランボなど
↓
冷凍保存しておけば、
デザートにも使えます。
冷凍したトロピカルフルーツを
スムージーに使へば
風味が出ると同時に
スムージーを冷たく保てます。
果汁やレモンの皮を
冷凍させて料理に使えば、
鍋の中のソースに酸味を足したり
パウンドケーキに
風味を添えることもできます。
ブドウ、メロン、バナナは
冷凍庫から出したての
凍ったままで食べると
キーポイント
湿り気と空気は冷凍食品の大敵!
=> 果物を洗ってしっかり乾かす。
↓
=>皮のある果物なら、皮をむく。
変色している部分や
傷がついている部分など
好ましくない部分は切って取り除く。
↓
=>果物が1口サイズより大きい場合
↓
好みのサイズで
均一になるようにカットする
↓
=>タオルやペーパータオルで
果物を軽く叩いて乾かす。
湿り気を取り除くようにする。
↓
=>クッキングシートを
敷いたトレーに果物を移す。
果物が重ならないように並べる。
トレーをサランラップで覆い
冷凍庫に入れる。
数時間~1晩かけて冷凍する。
↓
=>冷凍庫からトレーを取り出し、
キッチンペーパーから
そっと果物を落として
ラベルを貼ったフリーザーバッグに
移し替える。
袋に封をする前に、
袋から空気を追い出すようにする。
↓
これで完成。
6カ月~9カ月はもつ!
お気に入りの果物や
旬の果物を使っています!
リンゴ
=>甘みのあるリンゴの方が風味がよい。
皮をむいて薄切りにしてから冷凍。
茶色く変色するのを防ぎたいなら、
下ごしらえするときは
塩水に浸けながらやってください。
バナナ
=>まず皮をむき、
次に薄切りにして冷凍。
ベリー類
=>ブラックベリー、ブルーベリー、
ラズベリー、イチゴなどは洗う。
必要に応じてヘタを取り、
しっかり乾かしたら丸ごと冷凍。
イチゴは薄くスライスしてもいい
柑橘類
=>レモン、ライム、
グレープフルーツ、オレンジを冷凍
↓
皮と果汁を別々に保存すること。
完全密封できるビニール袋に入れて
平らに置いて冷凍するのもいい。
キウイ
=>皮をむき、
次に薄くスライスしてから冷凍。
パイナップル
=>皮をむいて芯を取り、
薄切りにして細かくカットしてから冷凍。
いかがでしょうか?
日持ちもしますし、
何よりも水つぽくならないのがいい!
是非ともこれからの季節
果物をおいいに食べよう!
最後まで読んでいただき有難うございました。
余談
お手頃価格になってきました!
明日は甘夏だ!