本日のお話
予防医学21世紀の健康は『腸の時代』
いいウンチは体からの便り
↓
腸内細菌叢のバランスが整っている人
↓
きれいなバナナ状の便が出る
出たら必ずチェックする癖を!
腸の状態を知ること
↓
つまり
腸内環境を映し出す身近なこと
自分お出したウンチを観察することです。
いいウンチを出す食事
カギは食物繊維
↓
胃や小腸を通過して大腸へ
↓
便を作り出す
ふっくらウンチになる!
大腸の届いた食物繊維
↓
食物細菌によって代謝
短鎖脂肪酸の酢酸を生成する
↓
酢酸が腸内の酸性を保つ
↓
善玉菌が増えやすくなる環境ができる
いいウンチの3大条件
・出た後にすっきり感がある
・スルっと出る
・臭いがしない
いかがでしょうか?
是非ともトイレに入って出たら
必ずチェックしてね?
大腸の状態を知ることが一番!
最後まで読んでいただき有難うございました
余談
『腸の時代』についての
予防医学の研究報告を踏まえた
お話をメルマガで配信しています。
興味のある方は読んでみてください。