こんにちわ、一ノ瀬です。
ポカポカ陽気となりました!
本日のお話
木の芽時に積極的に食べて元気になる
季節の変わり目
なんとかしたい・・・
そんな時は食材で元気になる!
=>栄養成分
↓
カリウム、βカロテン、
マグネシウム、リン、鉄分など
=>効能
↓
リラックス効果
疲労回復
強壮作用など
香り成分
ピネンやテルペン
↓
神経系や免疫系に作用し、
ストレス解消や
リラックス効果が高い。
山のバターと呼ばれるほど、
良質なタンパク質と脂質を含み、
ビタミン類も豊富。
にんにくの芽
=>栄養成分:
↓
ビタミンA、ビタミンC、
カリウム、カルシウムなど
=>効能
↓
ストレス解消
疲労回復
生活習慣病予防
抗酸化作用など
においの元
アリシン
↓
切ったりすりつぶしたりするとできる
↓
アリキシン
↓
神経細胞を活性化させる。
100度以下の油で
加熱すると生成される
↓
アホエン
↓
脳機能を活性化させる。
つぼみな(蕾菜)
=>栄養成分
↓
γ-アミノ酪酸、βカロテン、ビタミンEなど
=>効能
↓
リラックス効果、
抑うつ・緊張不安抑制、
抗酸化作用など
天然アミノ酸の
γ‐アミノ酪酸(通称GABA)が豊富。
GABA
=>ドーパミンなどの
興奮系の神経伝達物質の
過剰分泌を抑える
↓
ストレスを抑制する。
心拍数を安定させる
免疫力の低下や
脳細胞の破壊を
抑える効果もある。
春キャベツ
=>栄養成分
↓
ビタミンC、ビタミンU、
カルシウム、カロテンなど
=>効能
↓
疲労回復
便秘解消
美肌効果など
巻きがゆるくやわらかいので
生食でも良い。
千切りよりも
一口サイズに切って食べる
↓
スルフォラファンをとれる。
↓
高い解毒作用や抗酸化作用がある。
タケノコ
=>栄養成分
↓
ビタミンB1,B2、カリウム
グルタミン酸、アスパラギン酸など
=>効能
↓
うつ症状改善
慢性疲労症候群改善
腸内環境改善など
白い粉
↓
タンパク質の「チロシン」。
↓
脳内物質であるドーパミンが増加
↓
うつ症状や慢性疲労症候群を
軽減する効果がある。
春は
木の芽が栄養豊富で効果的
ナトリウムを排泄
肝機能を強化する
↓
ふきのとうなども、
この季節にしか食べられない。
福招きねこの講習会が
開催されます!
4月7日舞鶴です。
お近くの方は是非とも!