正しい食べ物を選んで、春を迎える | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

本日のお話
正しい食べ物を選んで、春を迎える

春うららの陽気になってきました!

しかしながら

この時期は肌の調子が悪くてという人も
少なくないのではないでしょうか?



この時期

空気は乾いている
花粉や黄砂は飛び、紫外線も急増!


サングラスも必要


 乾燥肌はバリア機能が低下し、
外部刺激を受けやすい。


ツッパっている!?


さらにバリア機能が低下して……
という悪循環。

春の肌トラブルを深刻なものにするのです


あらやだ!!


外側からのスキンケアももちろん重要です


化粧品代が・・・・・


なので

もう少しお手軽にできるコツは?

腸内環境を良くして体調を整える


内側からのケア

腸内環境を整えながら、
お肌に良いものを食事で積極的にとる


そこに

外側からのケア

を上乗せしていくことがポイント

腸内環境整える

皮膚は内臓の鏡


便秘肌荒れになるよ

つまり

かたよった食事や暴飲暴食、
運動不足など

腸内環境が悪くなって、
腸の働きがにぶっている。


つまり

腸の中で増えた悪玉菌



便秘でたまった老廃物を分解して
腐敗が発生。


チーフ・・臭‼︎


こうしてできた腐敗産物が、
血液に吸収されてからだの中をめぐって、
肌が荒れてしまうのです。

なので

便秘を改善し、
腸のコンディションを整えてくれる


乳酸菌やオリゴ糖

食物繊維などを積極的にとって、
快便習慣を身につける

春肌トラブル解消への第一歩となる。


だいじだよ~!


肌にいいものを摂る

腸内環境が整ったら、
肌をつくっているものを摂る


肌をつくっているもの……

といえば

コラーゲンとセラミド

真皮層でバネのような働きをしている
コラーゲン

細胞と細胞の間を
網目のようにつなげていて、
肌の弾力をつくりあげている。

なので

この肌の弾力が失われると、
しわやたるみになる。

セラミド
表皮の角質細胞の間をうめている主成分。

このセラミドが水分を抱え込み、
バリア機能を保っています。


なので

セラミドなどが減少し、
水分が蓄えられなくなると、
バリア機能も低下します。

なので

外部からの異物や刺激が入り込みやすく、
炎症などが起こる原因にもなります。


かぶれが・・・!!


弾力のある真皮
うるおいのある表皮


バリア機能の働いている
健やかな肌



体内のコラーゲン量は、
20歳を過ぎた頃から歳をとるごとに
減少の一途をたどるんだとか。


そうはさせるか!!
コツがあるだろーが!!



ググってみよう♪


セラミドもまた、
加齢とともに減少し、
40歳で20歳時点の約半分になる……


女房のため・・
いや・・患者さんのために


肌のためには?
お手軽にするコツは??



なので

春のすこやかライフには、ヨーグルト

腸を整える食べものとして、
真っ先に思い浮かぶヨーグルト


腸を整える
肌をつくるものをとる



内側からのケア
を効率よく取り入れることができる食品

なので

お手軽に取れる食材!


進学や就職、転勤、異動など、
生活環境の変化が重なる春先


不安や緊張といったストレスが高まりがち。


うがががが~~~~!!

ストレスはお肌にもよくありません。

なので

ヨーグルトには
イライラをおさえるカルシウムも含まれています。

冷蔵庫にヨーグルト……
春のすこやかライフの必需品かもね


これならお手軽できるわ!

最後まで読んでいただきありがとうございました。






余談
スカイプで毎週日曜日に
対談している方から
素敵なお礼のハガキが届きました!



4月には講習会を開く!


福ねこですね♪

お近くの方は是非!


暖かくなってきました!