本日のお話
食べ過ぎた分が脂肪になる前に!
どのような食事から始めるの?
朝食と昼食は水分だけとします。
なので
夕食から食事を再開することになります。
この場合、
2食抜いていますので
消化の良いもの
=>糖質と胃腸を整えるネバネバ成分を
含んだ食材がいいでしょう。
つまり
里芋や長芋のネバネバ成分
=>ムチンは疲れた胃腸を保護する
出回り始めている食材を使おう!
長芋
材料(一人分)
長芋 50g
りんご 4分の一
温めた豆乳150ml
作り方
長芋の皮をむく
↓
一口大に切る
↓
りんごは種を取り除く
一口大に切る
↓
一緒に電子レンジで温めた豆乳を
ミキサーに入れて、なめらかになったら
かくさんする。
里芋は、
クシですっととせるくらいに
加熱しよう!
冷凍の里芋でもいいよ。
材料
さといも 1個
トマトジュース1缶
ケチャップ 小さじ1杯
作り方
里芋は一口大に切る
↓
耐熱皿に入れて、ラップして
電子レンジで焼く2~4分加熱。
↓
トマトジュース、ケチャップをミキサーに入れる
↓
なめらかになるまでかくさんする。
↓
里芋となめらかになったトマトジュース&
ケチャップを耐熱ボールに入れ、ラップして
電子レンジで約2分加熱する。
いかがでしょうか?
すぐにスーパーでも手に入る食材です。
是非とも取り入れてみてください。
リセットした
胃腸を癒してあげることが大切です。
最後まで読んでいただき有難うございました。
余談
本日はちょっと早いけれども
クリスマスケーキを職場でいただきます♪
エスプレッソチョコラータです。
食べた分の、
ランチの炭水化物は抜きです。(^^ゞ
微調節は大切ですね。