本日のお話
骨粗鬆症予防に積極的に摂ってもらいたい?!
ずばり言うわよ!!
ビタミンK&ビタミンD
ビタミンK
=>脂溶性で血液の固める働きがある。
では、
骨との関係は?
↓
カルシウムを
骨に取り込むのを働ける。
不足すると・・・骨がもろくなる。
多く含む食材
↓
納豆
ビタミンD
=>脂溶性で紫外線に当たることで
皮膚でも作られる。
では、
骨との関係は?
↓
カルシウムの吸収や代謝に必須ビタミン
不足すると・・・くる病になる。
日照不足でなることが知られています。
多く含む食材は?
=>魚類
きのこ
如何でしょうか?
美味しく食べて下さいね?
最後まで読んでいただき有り難う御座いました。