本日のお話
免疫活性のR-1乳酸菌とは?
このお話の根拠に
順天堂大学准教授竹田先生
製品化されたヨーグルト
=>有用な菌体外多糖(EPS)を、
多く産出するものとして選ばれた乳酸菌。
ではこの乳酸菌の働きとは?
↓
整腸作用
免疫力を高める
メカニズム
腸管のM細胞を通過
↓
免疫細胞の機状細胞を刺激
↓
活性化
↓
NK活性上昇(自然免疫上昇)
ヘルパーT細胞の活性化
↓
接種されたワクチン情報を
B細胞に伝達
↓
抗体産出(獲得免疫上昇)
代表的な調査報告
・山形県舟形町
・佐賀県有田町
↓
中高年者142名を対象にした。
報告結果
=>R-1乳酸菌入りヨーグルト
牛乳を飲む
↓
8~12週
R-1乳酸菌ヨーグルト
NK活性が有位に上がる
↓
風邪を引くリスク3分の一に下がる。
↓
風邪を引きにくくなった。
北里大学
インフルエンザ接種マウスの実験
・ウイルス接種21日前~接種後4日まで
↓
A・R-1乳酸菌入りヨーグルトのませた群
B・蒸留水接種群
結果
=>A:接種21日後でも生存率37・5%
B:接種9日後全滅
この実験結果から導きだされたこと
=>R-1乳酸菌は自然免疫力を上げた。
ワクチン接種の獲得免疫+自然免疫力
つまり
獲得免疫を活性化する働きがある。
順天堂大学医学部の寮生活の男子学生40名
=>インフルエンザワクチン接種前3週間と
接種後10週間
A:R-1乳酸菌入りヨーグルト
B:疑似飲料
↓
国際的基準評価:抗体の変化率
=>AはBよりも高い
R-1乳酸菌ヨーグルト入りが
ワクチンの有効性をより高める。
このことより
R-1乳酸菌ヨーグルトは
NK活性を上げる効果が安定している。
免疫力全体をアップのコツに
取り入れてみて下さい。
病気の予防に食材を使おう!
ヽ(゚◇゚ )ノヽ(゚◇゚ )ノヽ(゚◇゚ )ノ
最後まで読んで頂き有り難う御座いました。