1歳3ヶ月時に引き続き、
ここ最近の、我が家の離乳食の中で、
娘の食いつきがよかったメニューなどを
ご紹介したいと思います
1歳3ヶ月時の記事はこちら↓
基本、インスタ等のレシピを真似っ子させて
いただいてます
ミネストローネ
スープが大好きな娘なのですが、こちらは
特に食いつきが良く、お野菜も沢山取れる
ので、リピしまくりの一品です
しかも重ね煮なので、基本ほったらかしで
OK
作り方はこちら↓
しいたけ(しめじ) 適量
トマト 1個
なす 1本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩麹 小さじ1
食材を細かく切ったら、鍋底に塩ひとつまみ
入れ、上記材料を上から順番に重ねていき、
一番上に塩をひとつまみ振り、水を100ml
程入れて蓋をして弱火で15〜20分煮る。
煮立ったらオリーブオイルをひと回しかけ、
底から混ぜ、水400mlを入れ温める。
温まったら、ケチャップと塩麹を入れ混ぜて
完成
塩麹は調べると、1歳半頃からと書かれて
いますが、自己判断で少し前から与えていて
我が家は問題なさそうです
きな粉ドーナツ
しまじろうコンサート(ドーナツのお話)を
見て↓
すっかりドーナツが食べたくなり、また、
娘にも食べさせてあげたいなと思い、
早速、帰り道でドーナツの型をゲットし、
作ってみた一品です
型はダイソーで売ってました
作り方はこちら↓
めちゃくちゃ簡単でありがたい
ホットケーキミックス 100g
きな粉 大さじ2
豆腐 100g
牛乳 120ml
材料を全て混ぜ
↓
生地を型に流し入れ、600wのレンジで5分
加熱するだけ
※流し入れる前に、型に薄くオリーブオイル
を塗りました。
見た目はドーナツそのものなのですが、
食べると蒸しパンの様な仕上がりで、
大人には、物足りないかもですが、
娘は想像通り、喜んでパクパク食べて
くれました
ドーナツとミネストローネです
ちなみに、元気な時はこの量では
足りません
お皿は、例のダークチェリーのプレートを
早速使ってみました↓
コーンポテサラ
出来立てはとても喜んで食べてくれました
が、毎日出しているうちに、冷凍保存で
食感が変わってきたのか嫌がるように
作るの半量ぐらいでよかったのかな
でも作った初期は喜んでパクパク食べて
くれた一品です
作り方はこちら↓
じゃがいも 300g
コーン 50g
マヨネーズ 大さじ1と1/2
じゃがいもを適当な大きさに切り、水に5分
程つけアク抜きをする。
水を捨てラップをして、600wで6分加熱し、
柔らかくなったら、じゃがいもをマッシャー
でつぶす。
他材料を加え、よく混ぜて完成
簡単で大人もそのままで美味しくいただけ
ましたよー
以上、最近の離乳食事情でした