1歳2ヶ月時に引き続き、
ここ最近の、我が家の離乳食の中で、
娘の食いつきがよかったメニューなどを
ご紹介したいと思います
1歳2ヶ月時の記事はこちら↓
今回はインスタで見つけたメニュー達
3選です
切り干しご飯
我が家で好評の無塩骨取りのさば↓
上記に続いて最近は、無塩骨取りの鮭を
楽天で購入し始めた我が家
こちらをリピ買いしています↓
そんな訳で、鮭メニューを探し色々試して
います
基本、炊き込みご飯系は、娘に好評ですが
そんな中から栄養価の高い切り干しご飯
作り方はこちら↓
白米 2合
切り干し大根 35g
人参 70g
干し椎茸 適量
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
和風だしの素 小さじ1/2
水 2合のメモリまで
鮭 130g
野菜を切り(切り干し大根は水に戻さずOK)
炊飯器に、お米→調味料→水→切り干し大根
→野菜→鮭の順に入れて普通炊きで炊く。
炊けたら鮭の皮を取り、全体を混ぜて完成
ほうれん草の白和え
こちらは非常に食いつきがよく、沢山作れて
ストックできるので、とても重宝しています。
作り方はこちら↓
ほうれん草(小松菜) 1袋
豆腐 100g
人参 40g
干し椎茸(しめじ) 適量
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま 適量
お湯を沸かし、刻んだ人参、砕いた干し椎茸
洗ったほうれん草を4分程茹で、茹で上がった
ら水切りする(ほうれん草は流水で冷やす)。
ほうれん草をしっかり絞って1cm程度に切り
ボウルに全材料と調味料を入れ混ぜて完成
この日のメニューは、
切り干しご飯
ほうれん草の白和え
コーンスープ
重ね煮ガパオ
こちらも爆食いメニューです
作り方はこちら↓
ひき肉 200g
パプリカ 1/2個
しめじ 1/2袋
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
なす 1/2本
味噌(お湯でとく) 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
塩 2つまみ
野菜を細かく切り鍋に下記の順で入れる。
塩→しめじ→パプリカ→なす→玉ねぎ
→人参→ひき肉→塩
水を〜50ccほど入れ15分程弱火で煮る。
煮たら、調味料を入れて混ぜたら完成
この日のメニューは、
重ね煮がぱお
納豆カボチャ
豆腐とほうれん草のお味噌汁
あ、それから、ついにカレーデビュー
しました
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
散々悩んで、こちらのルーを使いました
良かったのでリピ買いを検討していますが、
6食分は多過ぎたので、次は3食分を買おう
と思っています
そして、やっぱり無水鍋欲しいなぁ