1歳1ヶ月時に引き続き、
ここ最近の、我が家の離乳食の中で、
娘の食いつきがよかったメニューなどを
ご紹介したいと思います
1歳1ヶ月時の記事はこちら↓
さつまいもポタージュ
インスタで紹介されていたレシピを
少々アレンジして作ってみました
作り方はこちら↓
・さつまいも 300g〜350g程度
・玉ねぎ 1/2個
・水 200cc
・豆乳(牛乳) 200cc
さつまいもは皮を剥いて輪切りにし、
水にさらしておく。
その間に、玉ねぎを薄切りにして、
水にさらした後、水気をきった
さつまいもと一緒に耐熱容器等に入れ
ふんわりラップをして600wで7分加熱。
鍋に移し、水を加えブレンダーで潰し、
豆乳を加え弱火にかけて完成
そろそろコンソメとか味付け必要かなぁ
と思いながらも、娘ちゃん無心で
パクパク食べて(飲んで)くれるので、
まだいいかなぁと迷い中
そして、こちらのポタージュは、
先日ご紹介したボルコラ↓が、
水にさらす→水を切る→レンジで調理と、
そのまま全て使えて大変便利
おかげで手間や洗い物が減って
簡単に作れて助かってます
切り干し大根
パルシステムの離乳食レシピが載って
いるサイトを参考に作ってみました
作り方はこちら↓
切り干し大根 5g
人参 10g
油揚げ 5g
だし汁 1カップ
砂糖 0.5g
醤油 小さじ1/4
切り干し大根を柔らかく戻し水気を切る。
人参、油揚げ(油抜き後)を小さく切る。
だし汁で上記を柔らかく煮て、砂糖、醤油
を加え、汁気が少なくなるまで煮て完成
以前、調味料を控えめに作ってみたところ
食いつきはそれほどでもなかったのですが、
今回、忠実にしっかり作ってみたところ
大喜びで爆食い
毎度、次はこれが欲しいとお皿の中の
切り干し大根を指差して指示してきます
あまりにも気に入ったようなので、同じ
要領で、ひじきの煮物(切り干し大根を
ひじきに変えたもの)を作ってみたところ、
全然食べず、、、
沢山作っちゃったのにどうしようと、
頭を悩ませ考えた挙句、豆腐を少々混ぜて
白和風にして出してみたところ大喜び
ひとまずほっとした母でした
この日のメニューは、
野菜たっぷりおじや
切り干し大根
さつまいもポタージュ
たけのこご飯
先日、実家よりたけのこを頂いたので、
早速、娘も食べれるレシピをSNSで
検索し作ってみました
作り方はこちら↓
たけのこ 100g前後
にんじん 1/2本
しめじ 1/3パック
米 2合
だし汁 2合のメモリまで
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
材料を細かく刻む。
炊飯器に米2合、醤油、みりん、だし汁を
加え軽く混ぜたら、具材を加え平らにし、
炊飯器で炊飯し完成
大人にはやや薄味でしたが、娘はパクパク
美味しそうに毎食完食してくれました
この日のメニューは、
たけのこご飯
卵焼き
ブロッコリー
鉄分ポタージュ
以上、最近の離乳食事情でした