1歳0ヶ月時に引き続き、
ここ最近の、我が家の離乳食の中で、
娘の食いつきがよかったメニューなどを
ご紹介したいと思います
1歳0ヶ月時の記事はこちら↓
サバごはん
以前より大人ご飯用にリピ買いしている
我が家で人気の無塩、骨取りのサバ
ついにこちらの品を使って、娘もサバ
デビューをしました
インスタで紹介されていたレシピを
少々アレンジして作ってみましたが、
炊飯器に材料を入れて炊飯するのみ
なので、とっても簡単
作り方はこちら↓
・お米 2合
・無塩骨取りサバ 2匹
・にんじん 1本(ざく切り)
・ひじき 適量
(先に水で戻し→細かく刻む)
・カツオ、昆布だし汁(2合まで入れる)※
・ごま 適量
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
※カツオ、昆布だし汁
我が家では、昆布1枚、大きいかつお節
数つかみを、ボトルに入れ水をたっぷり
注ぎ、数時間冷蔵庫に入れるだけの
自家製だし汁を作っているので、
それを使いました
こんな感じで入れて炊き込みました
にんじんは、この写真の切り方だと
大きくてほぐすのが手間だったため、
もう少し小さめにざく切りすること
をお勧めします
冷凍サバは、冷凍庫から出してすぐ
そのまま炊飯器にINするのですが
炊飯器よりやや大きめだったので
端っこを少し折って入れました
出来上がりはこんな感じ↓
かなり具材がゴロゴロしているので、
ほぐしながらあげています
この日のメニューは、
サバごはん
切り干し大根
豆腐とほうれん草のお味噌汁
ちなみに、大人もプラスの味付け無で
美味しくいただけます
何かと味にうるさい主人もお気に入り
のメニューになりました
鉄分ポタージュ
そして、話題?の鉄分ポタージュ、
気になっていた&重ね煮で応用できそう
だったので、作ってみました
作り方はこちら↓
次の順に下記材料を鍋Aに入れ
塩(ひとつまみ)
じゃがいも 1個(薄切り)
大根orかぶ 適量(薄切り)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
塩(ひとつまみ)
水150〜200ccを加え中火スタートで
煮えてきたら、弱火で15分。
別鍋Bで、小松菜orほうれん草を茹で
冷水に取って、アク抜きしておく。
鍋Aができ上がったら、小松菜or
ほうれん草を加えブレンダーで潰す。
滑らかになった具材の上に、さらに
水150〜200cc、豆乳or牛乳200ccを
加え一煮立ちさせて完成
出来上がりはこんな感じ↓
この日のメニューは、
肉じゃが軟飯
ブロッコリー、さつまいも
鉄分ポタージュ
ちなみに大人分は、取り分けた後
コンソメを加えて温めると美味しく
いただけます
両メニューとも、娘爆食の
最近の離乳食メニューでした