ここ最近の、我が家の離乳食の中で、
娘の食いつきがよかったメニューなどを
ご紹介したいと思います
まずはハマっている「重ね煮料理」2選
重ね煮ミートソース
ミートソースは、以前から離乳食用に調味料
なしで作ってはいたのですが、今回は、油も
使わず塩だけで作ってみました
やり方は簡単で、次の順に材料を鍋に入れ
塩(ひとつまみ)
えのき1袋(微塵切り)
トマト缶1缶
ピーマン適量(細かく切る)
玉ねぎ1個(微塵切り)
人参適量(細かく切る)
ニンニク1欠片(微塵切り)
ひき肉200g
塩(ひとつまみ)
水50ccくらいを加え中火スタートで
煮えてきたら、弱火で20〜30分。
焦げないようにゆっくり煮ます。
子供用をとりわけ、残り分にコンソメを入れ
大人用も完成
娘は、びっくりする程パクパク
主人には、コンソメの量が少なかったことも
あってか、不評でした💦
基本の重ね煮
色々な料理にアレンジできる、基本の重ね煮。
次の順に材料を鍋に入れ、
塩(ひとつまみ)
しめじ1株(微塵切り)
じゃがいも2個(サイコロ状)
玉ねぎ1個(細かめに切る)
人参1本(短冊切り)
塩(ひとつまみ)
水50cc弱くらいを加え中火スタートで
煮えてきたら、弱火で20〜30分。
焦げないようにゆっくり煮ます。
保存容器に入れ、使う時に適量取り出す。
離乳食用には、重ね煮を適量マッシャーで
潰し牛乳入れてポタージュ風に仕上げたり、
重ね煮に卵と牛乳入れてレンジでチンして
オムレツ作ったりしてます
大人用には、重ね煮適量+水+ウィンナー
+コンソメでスープを作り好評でした
こちらは、離乳食のミートソースパン、
重ね煮ポタージュの写真です
蒸しパン
ホットケーキミックスと牛乳、お好みの
具材で簡単に作れました
ネット検索でヒットした、フライパンに
入れて烝す方法でやってみたところ、
キレイにまんまる出来たー
ホットケーキミックス80g、牛乳90mlで
リッチェルの50ml×6が1個分できました!
上記に、お好みの具材(この時は、角切り
にしたさつまいもときな粉を適量)を入れて
混ぜ、トレーに4割程入れてトントンし、
フライパンに1cmくらい水を張って
沸騰させたところにそーっと置き、
蓋をして5分程蒸しました。
若干生焼けの時もあるので、さらに
レンジで500w10秒くらい追加
してもよいかも
娘は、もちろん爆食でした
以上、最近の離乳食メニューでした