切り干し大根の炊き込みご飯 | Hisakoの甘辛レシピ

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台所を掃除しておりましたら、賞味期限間近な「切干大根」を発見

今日の夕ご飯として炊き込みご飯を作りました。

 

切り干し大根の炊き込みご飯

 

 

   【材料】

      米        3合 

      切干大根    30g

      人参       1本

      しめじ      1袋

        ★ 砂糖   小1/3

                ★  塩        小1/3

              ★ みりん  大1

        ★ 醤油   大1

            ☆  酒      大1

     ☆   醤油      大1

 

 

 【作り方】

   ① 米は30分前に洗い、浸水さす。

 

   ②   切干大根を水でよく洗い、熱湯で戻し、水気を絞る。

      ザクザクと適当な長さに切り、★の調味料でもみ込む。

  

 

   ③ 人参は千切り。しめじは根元を切り、適当にほぐす。

 

 

   ④ 炊飯器に①の米と☆を入れて、3合の水加減に調整する。

 

 

 

   ⑤ 米の上に軽く水切りした切干大根、③を入れて普通に炊飯する。

     炊けたら10分蒸らす。

 

 

 

   ⑥ 器に盛る。

 

 煮物が苦手な方は、この炊き込みご飯で挑戦してくださいね。