台所を掃除しておりましたら、賞味期限間近な「切干大根」を発見
今日の夕ご飯として炊き込みご飯を作りました。
切り干し大根の炊き込みご飯
【材料】
米 3合
切干大根 30g
人参 1本
しめじ 1袋
★ 砂糖 小1/3
★ 塩 小1/3
★ みりん 大1
★ 醤油 大1
☆ 酒 大1
☆ 醤油 大1
【作り方】
① 米は30分前に洗い、浸水さす。
② 切干大根を水でよく洗い、熱湯で戻し、水気を絞る。
ザクザクと適当な長さに切り、★の調味料でもみ込む。
③ 人参は千切り。しめじは根元を切り、適当にほぐす。
④ 炊飯器に①の米と☆を入れて、3合の水加減に調整する。
⑤ 米の上に軽く水切りした切干大根、③を入れて普通に炊飯する。
炊けたら10分蒸らす。
⑥ 器に盛る。
煮物が苦手な方は、この炊き込みご飯で挑戦してくださいね。