新刊 発売中
***********************
おすすめハロウィンに
かぼちゃスイーツのレシピはこちらから
⬇︎
こんばんは^^
今日は夕方帰宅してから
たくさん作りおきをしました
一旦 手を止めてひと休み
一昨日は万能だれなども作りおきましたよ^^
万能たれはあるとほんとに助かります
レシピはまたご紹介させてくださいね

さて今夜のレシピは簡単さっと煮です^^
短時間で火の通る野菜に
お出汁を含ませる
手間いらずの簡単レシピ
もちろんここにお肉や魚介を入れたり
卵を落としたり
うどんを入れても美味しい
ほっと落ち着くしみじみ美味しい一品です^^
えのきの旨味
春菊の苦味と香り
白だしベースの優しいお出汁を
油揚げが吸い込み
ゆずの皮がアクセントになっています
ゆずの皮はお好みで大丈夫ですが
なければ柚子胡椒でも!
春菊と油揚げのさっと煮
(2人分)
油揚げ......................2枚(正方形)
えのき.......................1袋(100g)
春菊(菊菜).................1/2袋
A白だし.....................大さじ3
A酒、みりん................各大さじ2
ゆずの皮(あれば)........適量
1 油揚げは5㎜幅の細切りにする
(炊くと膨らみます)
えのき、春菊は5㎝長さに切る
2 鍋に水300ml、A
えのき、油揚げを入れて強火にかけ
沸騰したら中火で1分加熱し
春菊を加えて火を止め余熱で春菊に火を通し
器に盛りお好みでゆずの皮の千切りを散らす


【昨日のレシピ】