新刊 発売中
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おはようございます^^
昨日は風邪でダウンしておりました
これからまた
風邪やインフルエンザが心配な時期
しっかり自己管理しないとだめですね⤵︎
お天気が良い日に体調を崩すと
ほんとにもったいなく感じます
さて今日のレシピは
サクサク美味しい
かぼちゃのオールドファッションです
チョコレートをかけたり
ハロウィン仕様にデコレーションしたり
いろいろとアレンジしてみてくださいね^^
パンプキン・オールドファッション
(直径7㎝ 8個分 丸いのが8個)
かぼちゃ(加熱し潰したもの)....80g
(直径7㎝ 8個分 丸いのが8個)
かぼちゃ(加熱し潰したもの)....80g
A薄力粉........................100g
A強力粉........................100g
Aベーキングパウダー...5g
A砂糖...........................70g
A塩..............................ひとつまみ
B卵(M)..........................1個
B無塩バター(溶かす)....40g
B牛乳............................大さじ2
サラダ油........................適量
1 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる
(ふるいの代わり)
A強力粉........................100g
Aベーキングパウダー...5g
A砂糖...........................70g
A塩..............................ひとつまみ
B卵(M)..........................1個
B無塩バター(溶かす)....40g
B牛乳............................大さじ2
サラダ油........................適量
1 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる
(ふるいの代わり)
2.1のボウルによく混ぜ合わせたB
かぼちゃを加え
ゴムベラでざっくり混ぜ
ゴムベラでざっくり混ぜ
手でひとまとめにする
3 ラップに平らになるように包み
冷蔵庫で20分休ませる
打ち粉(分量外)をした台に取り出し
打ち粉(分量外)をした台に取り出し
1㎝厚さに伸ばす
4 ドーナツ型で抜き爪楊枝で1週線を引く
(⬇︎画像参照)
160度の油で両面2分ずつ揚げる
(油は5㎝深さほど)
(⬇︎画像参照)
160度の油で両面2分ずつ揚げる
(油は5㎝深さほど)
ーー【ポイント】ーーーーーーーーーーーーーーー
●ドーナツ型に抜いた真ん中の丸い部分も
●ドーナツ型に抜いた真ん中の丸い部分も
同様に揚げます
●余った部分の生地を集めて
型抜きをやり直したい場合は
まとめ直してラップに包み10分ほど置いて下さいね
そのまま抜くと切れはし同士がくっつかずに
割れた状態で揚がってしまいます
●油の温度は揚げているうちに上昇してきます
高温で揚げると膨らまないので
火を消したり付けたりして微調整して下さいね
●プレーン生地にする場合は
かぼちゃを分量から省くだけで大丈夫です
●型抜きが無い場合は
コップなどを使ってみて下さいね
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●余った部分の生地を集めて
型抜きをやり直したい場合は
まとめ直してラップに包み10分ほど置いて下さいね
そのまま抜くと切れはし同士がくっつかずに
割れた状態で揚がってしまいます
●油の温度は揚げているうちに上昇してきます
高温で揚げると膨らまないので
火を消したり付けたりして微調整して下さいね
●プレーン生地にする場合は
かぼちゃを分量から省くだけで大丈夫です
●型抜きが無い場合は
コップなどを使ってみて下さいね
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チョコレートをつけても美味しいです
お子様と一緒に作ってみて下さいね^^