ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんばんは^^
今日は朝から大量のレタスを求めて
スーパーを4件ハシゴしました
あらかじめ取り置きをお願いしても良かったのですが
実物を見てから買わないと
どんな状態のものになるかわからず
欲しい品質じゃない場合
あとが困るので
とにかくレタスを求めて
アシスタントさんと何件もスーパーを巡りました
そして明日はスタジオ撮影なので
(こないだの自宅撮影はVTR撮影的なのでした'
レタスの鮮度を夕方まで保てるように下処理

ブロッコリーの発泡スチロールですが
レタスですw
ヘタを薄く切り落とし
発泡スチロールの底に保冷剤を入れ
直接冷たいものがあたるといけないので
厚めのタオルをかぶせたら
水をはります
その上にレタスのヘタが
ギリギリ冷水に浸るようにしたて並べ
上から濡れタオルをかぶせています
我が家は歩いていける所にスーパーがなかったり
書籍の撮影など大量の撮影がある時は
前もってまとめ買いするのですが
とにかく鮮度を保つのが大変
仕込みだけでもかなり疲れるのですが
食材の管理には気をつかいます
それでも夏場は本当に怖いので
とにかく変色などしませんように、、、
祈るのみです
そして忘れものがありませんように(笑)
それ以前に
撮影が無事にこなせますように、、、
レシピブログランキングに参加中
1クリックの応援が励みになります
⬇︎⬇︎⬇︎