【新刊 発売のお知らせ】

8月4日発売

ゆーママの
『平日ラクする冷凍作りおき』
〜お手軽 自家製ミールキットなどを掲載〜




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おはようございます^^


夏休み、、、
毎日 三男が生き生きしています

が!

元気良すぎも考えもの


ジュースをこぼしたり

朝から次男と激しいこそばしあいをした結果
最後 笑いすぎてどっかにぶつかって泣く⤵︎


なんでもほどほどが一番です(笑)









今日は前回作ったつくりおきを
細かくご紹介させてくださいね





週末作りおきメニューのおさらい


【冷蔵のつくりおき】

📍塩さばのピリ辛南蛮漬け
📍豚肉の甘辛紅茶煮
📍さつま揚げ入り きんぴらごぼう
📍レッドキャベツとコーンのコールスロー
📍れんこんとかにかま、枝豆のサラダ
📍やみつき枝豆
📍ブロッコリーの茎の花飾り切り

【冷凍のつくりおき】

📍餃子(生冷凍)
📍はちみつ醤油焼豚(下味冷凍)
📍ミニえびグラタン
📍青椒肉絲セット
     (牛肉のオイスター味➕三色ピーマンミックス)
📍しめじのガーリック炒め(パスタやスープ用)
📍ごぼう+にんじんの根菜ミックス
📍オニオンズッキーニのトマトパスタセット
    (玉ねぎ+ズッキーニ+トマトソース➕パスタ)
📍お味噌汁ミックス
   (油揚げ+長ねぎ)
📍梅シロップゼリー
📍抹茶シロップ(カキ氷用)
📍ゆで小豆(カキ氷用)





文字数が多くなり容量の関係上
まずは冷凍作りおきのレシピや
保存方法をご紹介させてくださいね





[冷凍保存のつくりおき]


📍餃子(生冷凍)
(冷凍保存 約3〜4週間)

ぎょうざは包んだ後
オーブンシートを敷いたバットに並べ
そのまま一度冷凍します

この時ラップではなく
キッチンペーパーをふんわりかぶせて下さい

凍ったら保存袋に入れて冷凍保存

こうするとくっつかずに冷凍保存できるので
使いたい分だけ使えます

焼くときは凍ったまま加熱します
 


📍ミニえびグラタン
(冷凍保存 約3週間)



今回は市販のホワイトソースを
牛乳で伸ばしたものを使いました
市販のホワイトソースは少し濃いので
牛乳で伸ばしてから使うと
程よい濃度になります

アルミ容器に油を薄く塗り
ホワイトソース、塩茹でしたえびやブロッコリー
コーンを重ね、さらにホワイトソース、チーズをかけ
冷凍保存します

凍ったままトースターで焼きます
(焦げそうになったらアルミ箔をかぶせます)





📍はちみつ醤油焼豚(下味冷凍)
    (冷凍保存 約4週間)

豚肉(塊)....................400g
(合わせ調味料)
⚫︎しょう油、はちみつ...各大さじ2
⚫︎酒...............大さじ1
⚫︎おろしニンニク、サラダ油...各小さじ1/2


保存袋に豚肉を入れ
合わせ調味料を加えよくもみ込み
空気を抜いて冷凍

オーブンシートを敷いた天板に凍ったまま乗せ
170度に予熱したオーブンで
40〜50分ほど焼く





     チンジャオロース
📍青椒肉絲のキット
     (牛肉のオイスター味➕三色ピーマンミックス)
     (冷凍保存 約4週間)



牛肉(焼肉用)は下味をつけて冷凍
(こちらは下味をつける前にポイントがあります)
ピーマン三色をミックスして冷凍

詳しい作り方はこちらにご紹介しています
⬇︎⬇︎⬇︎





オリジナルミックスベジタブル


📍根菜ミックス  (ごぼう+にんじん)
📍お味噌汁ミックス(油揚げ+長ねぎ)
     (冷凍保存 約4週間)

(※)新刊ではこのミックスベジタブルにプラスαした、とっても便利な野菜キットと簡単アレンジレシピをご紹介しています


きんぴらやお味噌汁作りにも
凍ったまま加えるだけで
あっという間に一品プラスできますよ^^

ポイントは水分をしっかり拭く
にんじんはあまり太く切ると
食感が悪くなるので注意

太めに切った場合は
しっかり加熱し
調味液を吸わせると食感が戻ります



📍しめじのガーリック炒め
     (パスタやスープ用)
     (冷凍保存 約4週間)

オリーブオイルで炒めたしめじに
おろしニンニク、こしょうを混ぜたもの
塩はあえて加えず
どんな料理にも合わせられるように
風味づけだけにしています


冷凍向きのきのこは
パスタやビーフシチュー
時雨煮風の炒め物やスープに加えれば
一気に旨味がアップしますよ




パスタは茹でたらすぐにオリーブオイルなど
油分を絡めておきます

伸びにくなる上
ほぐれやすくなり
さらに冷凍焼けを防げます






📍オニオンズッキーニのトマトパスタセット
    (玉ねぎ+ズッキーニ+トマトソース➕パスタ)
    (冷凍保存 約4週間)

   保存袋にトマトピューレ
   乾燥バジル、オリーブオイル、黒こしょう、塩
   を一番下になるように入れて
   ズッキーニ、玉ねぎを入れてあります
   全体を混ぜて冷凍してもオッケーですが
   今回は見た目に分かりやすいようにしてあります

   このまま加熱してパスタソースに!
   お好みでベーコンやソーセージ
   シーフードミックスを加えれば
   アレンジの幅が広がります







同じ食材でも切り方や厚みを半分ずつ変えれば
一気に2品分の仕込みができます









新刊発売まであと2日となりました


バタバタしていて
あまりブログが更新できずにいましたが
本日ご紹介した内容を
もっとパワーアップさせたような内容で
しかもとっても簡単

今回は凍ったまま調理ができる上
レパートリーが格段にアップしています

前回の冷凍作りおき本とは
また違う
新しい冷凍技がたくさん

またオシャレなデザインや
今回 マルミツさんに
協賛していただけることになりましたので
私がよく使っている

スタジオMさん  ソボカイさんの
素敵な器もご紹介しています




ページごとに
器の名前と価格が掲載されていますので
カタログとしてもお楽しみくださいね



皆さまの応援
どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m



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