【新刊 発売のお知らせ】
8月4日発売予定
ゆーママの
『平日ラクする冷凍作りおき』
〜お手軽 自家製ミールキットなどを掲載〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんにちは^^
ご心配のコメントありがとうございます
今朝は雨も小雨になったり止んだり
少し落ち着いてきました
地元の川が怖いくらい増水していたので
恐かったですがひと安心かな?
今朝は気分を一新!
桃のコンポートを作りました^^

いい香りがします^^
フレッシュさを生かしたコンポートなので
缶詰とは違ってみずみずしくて
色止めが出来るのがコンポートの良い所です
お菓子作りにも重宝しますよ
作り方はシンプルで簡単
よーく冷やしてそのまま食べても
バニラアイスに添えたりしてもオススメです

桃のコンポート
【2個分】
桃..............................2個
A砂糖........................100g
Aレモン汁..................大さじ1
A白ワイン(お好みで)...大さじ1
1 桃は真ん中にクルッと1周切り込みを入れ
両手で左右を持ってねじり半分にする
種はスプーンでくり抜く
2 鍋に水500ml.Aを入れて沸騰させ
弱火にして1の桃を皮ごと加える
3 浮いてくるので
時々優しくスプーンなどで抑えながら
3分ほど煮る
4 耐熱保存容器に皮を上にして
煮汁ごと入れキッチンペーパーを被せて冷まし
冷めたら皮を取る
(皮は簡単にはがせます)

【ポイント】
📍桃は完熟しすぎていないもの
凹みなど当たった形跡のないもの
(私のは当たったのしかなかったのですが)
皮がピンク色の方が綺麗な色が出ます
📍白ワインは香りづけなのでお好みで
📍種を取る時は
薄いスプーンがオススメ
📍加熱する際、抑えて沈めますが
箸はフォークだと傷がつきやすいので注意
📍シロップを煮詰めていないので
日保ちは期待できません
2〜3日の間に召し上がって下さい
【昨日のお昼ごはん】

耐熱保存容器に生の大根と
牛肉に生姜や砂糖、みりん、醤油などで
下味をつけたお肉を乗せてそのまま
冷凍作りおきしていたもの
レンジで加熱しただけ
大根は冷凍すると
すぐに柔らかくなるので大丈夫

それからこちら

サラダサーモン
こちらは半分を冷凍作りおきしていたので
レンジ加熱しただけでした^^

レシピはこちら⬇︎
あとは作りおきの金平