【新刊 発売のお知らせ】
8月4日発売予定
ゆーママの
『平日ラクする冷凍作りおき』
〜お手軽 自家製ミールキットなどを掲載〜
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こんにちは^^
昨夜から特別警報が発令されましたが
今は少し雨足がマシになってきています
今日は幼稚園のイベントがある予定だったので
三男はちょっと残念そう
てるてる坊主を作る!
と張り切っていたのですが
こんなお天気になるなんて...
天の川も見れそうにないですね
せめて何か
可愛いデザートでも作ってあげようかな?
そのためにはサッサと仕事を終わらせよう^^
前置きが長くなりましたが
今日のレシピは
サラダチキンならぬサラダフィッシュ
今回はサーモン(鮭の方)を使用しました
*サケとサーモンの違いについては
最後に書かせていただきました
しっとりしていて中まで味が入り
こう見えてご飯やお酒も進む味です
冷凍保存もできて
凍ったままレンジ加熱もオッケー
しかもヘルシーなのでぜひお試し下さいね^^
サラダサーモン
【3人分】
生鮭(切り身).......3切(240g)
A顆粒コンソメスープ...小さじ1
A塩.こしょう................各少し
Aオリーブオイル、酒.....大さじ1
Aレモン汁....................小さじ1
1 サケは綺麗に洗って水気を拭き
耐熱更に重ならないように並べ
混ぜ合わせAを絡めて15分ほどおく
2 ふんわりラップをして
レンジ600wで5分ほど加熱し
ラップをしたまま2分おく

皮は簡単に剥がせるので
皮が苦手な方にもオススメです^^
お好みでさらにレモンを絞って下さいね

【冷凍保存の仕方と食べ方】
📍工程1で保存袋に
重ならないように入れて冷凍
【約1か月】
📍耐熱皿に重ならないように入れ
酒大さじ2をふり
ふんわりラップをして
レンジ600wで7〜8分加熱する
ラップをしたまま2分おく

【サケとサーモンの違いについて】
鮭(サケ)は英語でサーモン
鱒(マス)は英語でトラウト
そしてトラウトサーモンは商品名です
でも実は鮭とサーモンは別物です
【鮭】川で産卵後→海へ。基本的に生食不可。
【鱒】川(淡水)一生を過ごす。基本的に生食不可。
【サーモン】海で養殖。生食できる。
『和食ではサケ』
『洋食でなサーモン』
なので料理名としては
鮭を使っていても
サーモンと名付けても問題ないのです
学術的には区別はないらしいですよ^^