今年は子供か私がずっと体調が悪く
祖母と梅干し作りが出来ませんでした
店頭に並ぶ梅が少なくなってきたので
慌てて購入
祖母と電話しながら梅干し作り開始
1.少し黄色の梅を買う
2.梅をよく洗い、一晩水に漬ける
3.日陰でよく乾かす
4.梅のヘタを爪楊枝でとる
5.瓶を消毒する
5.梅1kg、塩100gを瓶に入れる
(梅を綺麗に並べては塩をふり、繰り返す)
6.最後に重しを乗せ汁が上がるのを待つ
★私は詰め方がヘタで重しを入れるスペースがなかった為、重しなし
縁側で祖母と一緒に作りたかったけど、、、
梅の良い香りに癒やされ
良い時間を過ごせました





安い梅があったら
梅シロップも作りたいな〜
楽天市場
3,300円
楽天市場
3,280円
楽天市場
10,800円
楽天市場
1,240円
楽天市場
1,470円
楽天市場
8,100円
⇩この南高梅めちゃくちゃ美味しそう
楽天市場
3,880円
去年の梅仕事⇩