リンゴさつまいもケーキ 3歳が大喜びで食べたお菓子混ぜて焼くだけ簡単おいしいそしてなんと言っても大量に出来る砂糖少なめで作りましたがリンゴとさつまいもの甘さがあるので子供も喜んで食べてくれましたhttps://cookpad.com/recipe/1229067 さつまいもとりんごの天板ケーキ by くいしんぼのくらしうちのサイト(秋田産直くいしんぼ)の秋の一番人気レシピ 混ぜるだけ簡単!天板1枚でできます。cookpad.comオススメです今年も梅シロップと梅干しの季節到来早く漬けなきゃ 『祖母との時間、梅仕事』 今年も祖母と梅干し、梅シロップを作りました○梅シロップ梅1kg氷砂糖800g梅を洗い、一晩水につけ、乾かし、ヘタを取り梅に爪楊枝で穴をあけ消毒した瓶に、氷砂…ameblo.jp 『祖母との時間、梅仕事2』 今年は梅が余ったので梅味噌と甘酢漬けも作りました○梅味噌梅1kg味噌1kg砂糖600gミリン50ml5倍酢50ml全部混ぜ、アク抜きした梅を入れ、一ヶ月置く…ameblo.jp 『祖母との時間、梅仕事3』 10日前に紫蘇を入れました紫蘇の葉を2束、水で何度もしっかり洗い乾くまで半日干し、葉だけ取りボールに入れ、塩を加え、手でこねる最初に出た真っ黒の汁は捨てるひ…ameblo.jp
『祖母との時間、梅仕事』 今年も祖母と梅干し、梅シロップを作りました○梅シロップ梅1kg氷砂糖800g梅を洗い、一晩水につけ、乾かし、ヘタを取り梅に爪楊枝で穴をあけ消毒した瓶に、氷砂…ameblo.jp
『祖母との時間、梅仕事2』 今年は梅が余ったので梅味噌と甘酢漬けも作りました○梅味噌梅1kg味噌1kg砂糖600gミリン50ml5倍酢50ml全部混ぜ、アク抜きした梅を入れ、一ヶ月置く…ameblo.jp
『祖母との時間、梅仕事3』 10日前に紫蘇を入れました紫蘇の葉を2束、水で何度もしっかり洗い乾くまで半日干し、葉だけ取りボールに入れ、塩を加え、手でこねる最初に出た真っ黒の汁は捨てるひ…ameblo.jp