野菜ソムリエコースの地域校を開講いたしました。
地域校とは、全ての講義(7科目)を通信教材で学び、
+αで食べ比べ体験と課題作成レクチャー、
及び修了試験が受けられるスタイルです。
食べ比べは、五感を使ってじっくりと野菜・果物と向き合っていただきます。
今回の受講生さんは、初めての食べ比べ体験で
とても真剣に野菜・果物と向き合っていらっしゃいました。
今回の品種は、コチラ

プリンセスロゼ(赤)
エメラルド(緑)
イエローミニ(黄)
最近では、カラフルトマトも珍しくなくなってきましたが、
実は色んな品種があります。
同じカラーのトマトでも品種によって味わいが違うんですよ。
果物は、コチラ

ブラッドオレンジ(左上)
セミノールオレンジ(右上)
宇和ゴールド(中央下)
全て国産です!
国産柑橘も量が増えてきて嬉しいです。
実は、4月からカリキュラムがリニューアルしていまして
食べ比べも調理法による食べ比べが増えました!

生のキャベツと加熱したキャベツの食べ比べです。
五感を使って実際に食べ比べをしてみると、
今まで気付かなかった新たな発見がありますよ!
食べ比べによって気づいた事を整理し、レシピ作りをするコツもお伝えしています。
私も野菜ソムリエを受講し、食べ比べをする事によって
レパートリーが増えました!
ご興味あります方は、無料の説明会もございますので、
お気軽に遊びにきてくださいね。
野菜ソムリエ協会HP→http://www.vege-fru.com/