2023年 お正月のおせち料理ですわ 活魚仕入れましたよ
2022年 だだだぁーーと過ぎ去りました
新年 明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します
ということで、新年のおせち料理を紹介したいと思います。
お造り
上から時計回りで、煮タコ、ソイ、赤ガシラ、イナダ
ツマは大根、きゅうり、みょうが、大葉です
あしらいにラディシュっす
最近、鮮魚お取り寄せにハマっております
お重ならぬ、プレートおせち
食べかけ失礼します 右から
伊達巻、紅白かまぼこ、山海漬け、ニシンの酢漬け、うまき(自家製)
氷頭なます(いくら)、手毬生麩(出汁含め煮)
名古屋コーチンの射込み焼き(中ごぼう、柚子胡椒味、自家製)
うまきの卵は、卵1:砂糖10g:出汁10cc
基本の卵焼きの割ですが、伊達巻程の甘さです
うなぎは軽く焼いてから使います。
左から
スモークサーモンの生春巻き(菜花、パプリカ、蓮根の酢漬け、きゅうり)
黒豚と鶏レバーのパテ(ビスタチオ入)
あしらい、ミニトマト、レモン、マスカット・・・などなど
焼き物
左 赤ガシラの藻塩焼き
右 アワビのソテー(バジルソース)
バジルソースは
①バジル、にんにく、パルメザンチーズ
松の実、オリーブオイル
↑
をミキサーにかける
アワビを焼いたフライパンに酒を入れてひと煮立ち
①を入れて焦げない程度に熱して、醤油を少々
煮物、汁物
小煮物
根菜色々、かまぼこ、紅鮭、阿波おどりのもも肉
たけのこ、こんにゃく、じめじ、干し椎茸
上にいくら
単品の写真とるの忘れてますた
画面左上あたりにある小鉢です
握り寿司
上 イナダ、下 ウマヅラハギ(肝のせ)
以上、お正月のおせち料理です
実は、今回プレートにしたのには理由がありまして
去年はこんな感じに重にしてます
ふた開いてテーブルに並べるだけで楽なんですけど
結局、初回だけきれいであとがゴチャコチャ
結局、空いた隙間を詰めるために移動、詰替
それに、朝からお酒をのむので
暖房が効いた部屋に殆ど出しっぱなしの状態
ローストビーフなど塊肉の断面も変色しますし
これって衛生的にも、とんとよろしくない
三賀日を怠けて過ごすために秘策、おせちなのに
傷んだら元も子もないでは あーりませんか?
といったわけで、今年は食べる分だけ盛り付ける
プレートを採用しました
お陰様で、見た目も味も鮮度も保て
おいしいおせち料理を食べれました とさ
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