こんにちは(*^^*) まだまだ暑い日が続きますね~
と言いたいところでしたが、今日の東京は土砂降りでして
過ごしやすい気温w やっほい
先日の赤しそ寒天ソーダーに続き → レシピはこちら
夏の食欲が無い時、ダイエット、便秘解消にいいかなと
寒天のおかずレシピを考えてみましたw
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きゅうりの切り方雑すぎwww 性格がモロバレですな
材料はモロヘイヤ、きゅうり、粉寒天1本
顆粒昆布だし、お塩、お水500ml
粉寒天は赤しそジュースで紹介したものを使用ました。
京都 山城屋の粉寒天
スーパーで普通に売っているかと思います
1本で500mlのお水ということですが
他の商品の場合、割合が違うかもしれませんので
商品説明にある分量でお作りください
モロヘイヤは下茹でして適当に包丁で叩きます
きゅうりも適当~に細かく刻みます
お鍋にお水を入れて昆布だし、お塩で味を整えます
食べる時にお醤油をつけますし
冷めると塩味は濃く感じますので
この時の塩加減は、ほんのり塩気がある程度にします。
寒天を入れ、軽くまぜまぜしてから火をつけて
沸騰してから5分程度混ぜなから煮ます
鍋を火からおろし、粗熱を取ります
熱いうちに具材を入れてしまうと色が悪くなりますので
ちょっと固まってもにょもにょになるまで冷まします
もにょになりましたら、具材を入れて
まぜまぜして、お好みの容器に入れます
お刺身にしたかったので、長方形のバットをちょいすしました
あとは冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます
あとはただ一口大にきってわさび醤油で頂くだけw
あ~ら 簡単すぎる お刺身寒天のできあがり~
きゅうりのシャキシャキがいいアクセントに
今回はモロヘイヤときゅうりにしましたが
オクラや、もずく、長芋などお好み野菜で
また、わさび醤油の他、ねり梅など涼やかですね
ぜひ、お試しくださいませ~
