自家製味噌作り昨年末に出来なかった味噌の仕込みを昨日やっとこやりました。今年も10キロ。うちには圧力鍋を置いてないので、3つのコンロに大鍋をかけること2回転。豆を茹でて潰して仕込むまでで約7時間ほどかかりました。一昨年のお味噌は麹少なめにしたから、田舎味噌になったので、今年は麹多めの甘めのものにしてみました。出来上がりが楽しみ♡美味しくなあれ♪(^▽^)美味しくなあれ♪大豆です。水に一晩つけます。3時間ほど茹でます。圧力鍋だと20分ほどなんですけどね(^▽^;)麹と塩をまぜまぜします。茹であがった豆を熱いうちに潰します。潰した豆と麹&塩を満遍なくまぜて、丸いお団子に。それを仕込む甕に満遍なく詰めていきます。ポイントは空気を十分に抜くこと。出来上がりが楽しみです♪