ご入園・ご進級おめでとうございます
どきどきわくわくの新年度が始まりました。
給食室では食事の面から、子どもたちが毎日元気で楽しく過ごせるようサポートしていきたいと思っています
今年度もよろしくお願い致します(^^)
≪給食・おやつについて
≫
給食では、肉・魚・野菜のバランスだけでなく全体の色味も考え、おいしく・楽しく食べてもらえるよう心がけています。
おやつは手作りのものを心がけ、給食で不足している部分を補っています
玄関にあるモニターにその日の給食の写真を映しているので、降園の際に子どもたちと給食の話をしてみて下さい♪
*4月3日(月)の給食は、入園・進級おめでとうの意味を込めてさくらの形をした人参をたけのこご飯の上にのせたり、カラフルな鶏肉の天ぷらにしていました。
子どもたちも喜んで食べてくれていました(^ ^)
≪ 3食しっかり食べよう ≫
「ごはんを食べる」 ということは、生きるために必要な「栄養素」を摂るためにとても大切なことです
朝ごはん : 寝ている間に下がった体温をあげて脳や身体の機能を活発にするため
1日の集中力をあげるため
昼ごはん : 午後の活動に向けてのエネルギー補給をするため
夜ごはん : 1日中使った脳や身体を回復させて次の日も元気に過ごせるようにするため
*「朝ごはんは大切」とよく耳にしますが、お昼ごはんも夜ごはんも私たちが生きるためにはとても大切であり、3食しっかり食べることは毎日の生活のリズムをつくることにもつながります
生活リズムが崩れてしまうと体調不良の原因にもなってしまうので、3食しっかり食べて生活のリズムを整えましょう(^^)
食育活動
少し遡って3月のお話です!
ひよこぐみ(現ことり組)さんは
ごますりをしました!
先生と一緒にスリスリ。
感触や匂いを楽しみました!
また修了おめでとうお食事会では
給食の先生のお話を聞いて、
いつも美味しい給食を作ってくれてありがとう🎵とお礼を伝えました。
特別メニュー(ハンバーグスパゲッティ)をみんなで食べました!
食事のマナーも勿論大切ですが、ご飯は楽しい時間であってほしいと思っています。
コロナなどのこともありますが、お友達と話したり、調理過程を経験して自分で作った達成感を持ちながら食べたり…そういう時間は大事ですよね。
「美味しいね」と共感しあえる喜びを今年度も大切にしていけたらと思います
(元)さくら組さんとも最後まで楽しく一緒に食べました☺
小学校でも美味しく楽しい給食時間になりますように!
在園児や新入園児のみんなも給食を楽しみに元気に登園できますように