夏至には蛸料理 | 京都癒しの旅 世界でたったひとつの旅をプロデュース

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こんばんは。
女性の心に寄り添う大人旅をプランニング、ご案内している
京都癒しの旅の安藤加恵です。
 
6月21日は、夏至です。
冬至からもう半年過ぎたのか〜と。
 
夜7時を過ぎても明るくて、一年で一番昼が長い日。
やっと梅雨入りしましたね。
 
夏至の日には、蛸をいただきます。
これも当たり前だったのですが、夏至の日に
蛸を食べるという風習は、どうも京都だけのようで。
 
 
地域によって、様々のようですね。
初めて知りました。
 
みなさんは、何を召し上がられますか?
 
 
冬至には、かぼちゃや「ん」のつくものを食べて
柚子湯に入って、邪気祓いや縁起を担ぎます。
 
 
今日、夏至の日も邪気払いをして、パワーアップしていきましょう!
 
 
6月30日(日)
今宮さんの夏越の祓に行きませんか?
残席1です。
ご参加お待ちしております♪