こんばんは。
世界でたったひとつの旅をプロデュース、女性の心に寄り添う旅、
京都癒しの旅の下戸眞由美(おりとまゆみ)です。
数ヶ月前に金沢星稜大学の先生方から、食文化研究ツアーのリクエストをいただいておりました。
7月にはオンラインで講義をさせていただき、200名以上の学生さんからご感想をいただくなど、とても嬉しいことが続いています。
京都駅スタートで午前中に上京の老舗の調味料のお店に伺い、歴史から食のこと、試食まで。
先生方からの質問が次々と飛び出し、いつもの旅とは違う切り口でご説明いただいたり、濃い時間になりました。
麹の種の話、初めて聞きました。
お醤油の味がこんなに違うなんて。
油の歴史とテイスティング。
深くて、もっと聞きたい、話したいが伝わってきました。
続きがあるかもしれません。
お昼は京野菜づくしのランチ。
この日のために仕入れてくださった賀茂なす。
どれもこれも美味しいこと。
加賀野菜と京野菜の特徴なども。
最後は和菓子作り体験。
これから、ほうずきが生まれます。
桔梗とほうずき。
下手くそでごめんなさい^^
出来立てのきんとんと抹茶を。
こちらが職人さんの技。
終了後、金沢の和菓子と京都の和菓子の話を。
濃ゆい一日でした。
「お願いして本当に良かったです。これからもよろしくお願いします」と嬉しいお言葉をいただきました。
こちらこそ、私どもにリクエストくださり、誠にありがとうございました。
お世話になったお店の皆さん、本当にありがとうございました。
京都癒しの旅ではこのように研究の旅、研修の旅などもお受けしております。
オーダーメイド旅でご案内いたします。
世界でたったひとつの旅、女性の心に寄り添う大人プチ贅沢旅をプロデュース
◆メルマガ「京都癒しの旅通信~あなたが求める京都に出逢える、新しい旅のかたち」◆京都癒しの旅セレクトショップ
◆現在ご案内中の京都 癒しの旅
◆旅のお申し込み・ご予約
◆お問い合わせ
◆YouTube
LINEで今の京都とこれからの旅をお伝えしています ID検索 @eze8292a