↓生い立ちの一部①
↓②更新しました🙋♀️
↓③
↑③更新しましたっ!
洗濯なうっ!ついでに夕食作成なうっ!
本日は夏野菜と 近江牛の
カレーっ!🐃🍅🍆🥬🍛
ラディッシュの葉っぱもカレーに入れた、
お茄子は勿論、じゃがいもも人参も
皮付きのまんま使う、オクラやトマトは
丸ごとお鍋の一番下に入れたっ!
アク は取らないですー。
あとは山芋ときゅうりともずくの酢の物、
ラディッシュとツナのサラダと、
本日はカレー食べない自分用に 近江牛の
生姜焼き作る。
、、、、できたっ!
もずくときゅうりと山芋を三杯酢で和えて、
すりごまと おろししょうが をのせた。
サッパリしておいしーっ!💖
ラディッシュとツナのサラダは、刻みパセリ
を沢山いれて、
軽く茹でた人参とブロッコリーと混ぜ混ぜ。
味付けは、オリーブオイル、柿の酢と黒酢、
黒砂糖少々、ハーブソルト、粗挽きコショウ、
マヨネーズ、お醤油 ってとこかな、
あ、毎回恒例 親の仇か?っつーほど
の大量のスリゴマ もっ!笑
アタクシ以外の人はカレーがメイン。
カレーむっちゃ好きなんやけど、アタクシ
今日はケーキ食べちゃったから我慢です。😭
小豆と雑穀入り御飯、生姜焼き肉100g、
お惣菜のコロッケ一個、
前記サラダと酢のモノ、
奈良漬けも酒粕をつけたまんまパクパクっ!
腸活腸活っ!て感じっ!笑 以上。
週4-5日は御飯作るせど、あまり深く栄養素
のことまで考えまへん。
が、自分なりには家人ズの健康を考えて、
野菜とタンパク質の量や脂質には気配りして
ます、
良質な食材やオイルを使ったり、お肉使う時
は倍以上の野菜を一緒に調理する、、、
などなど。
やはり、あまりにも食が偏ると良く無い
気がする。
病人まるけの家庭で育ってるから、食べ物
についても考える機会が多く、特に糖質や
脂質過多はアカンと年々身に染みて思う。🕤
絶賛緊急入院中っ!の兄も、亡くなった父も
生活習慣病から 重度の身障者に
なってしもたんやし
(二人とも精神障がい者でもある)、
日々の積み重ねってホンマに怖いと思う。
もちろん体質的なこともあるし、何らかの
理由でお惣菜や外食ばかりになること
だってあるんやし、あまりにも頑なに
何が何でも良いモノを
食べるべきっ!
手作り御飯以外はダメっ!
などとは決して思いまへんが、
体は日々の食べ物の完成品
ってことは努々忘れたらアカンわね、
体が食べ物で出来てるって感覚の無い人が
多くて、びっくりすることも珍しくない。
そーゆーこと、考えへんのかなぁ?
生きてるってどういうことか?とか、
生命やエネルギーの交換とか、、、。
まぁ、考えずとも生きては行けるから
良いんやけど、せっかく
考えることができる脳みそ
をもらって生まれて来たのに、
何だかもったいないなぁ、、、と、人ごと
ながら ちょっと残念に思ってしまい
ますの、はい。🧠
っつーことで、次は掃除っ!
あー忙し忙しっ!
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