今年も作りましたお味噌。

かれこれ15年ほど作り続けていますが

記事にしたことなかったかな・・・ということで作り方も含めて。

 

家・心・体から

暮らしをトータルにととのえる

京都のライフオーガナイザー® 岩淵都です。

 

 

【材料】

大豆1.5kg

麹1.5kg

天然塩650g(我家は減らして500g)

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【事前にしておくこと】

  ・大豆を洗いたっぷりの水に一昼夜つけておく

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  ・麹と塩をもみ込むようにしっかり交ぜる➝塩きり 

     塩きりは早めにすること

     冷蔵庫に入れないこと

     翌日には使うので45Lのゴミ袋で混ぜています

  ・道具の熱湯消毒

 

手前が塩きりしている麹、奥がいったん水を切っている大豆

この日はカスピ海ヨーグルトも仕込んでいます。

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【作り方】

 

① 圧力鍋で大豆を茹でる

    フィスラーの場合二本ピンで5分、急冷

 

② 大豆をつぶす

    マッシャーやバーミックス、フードプロセッサー

    あじのさとが大活躍

 

③ 人肌まで冷ました②と麹を混ぜ合わせる

    塩きりをしていたゴミ袋に投入し、中で混ぜる

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④ ③をおにぎりぐらいの大きさに丸め、空気を抜き、容器の端から詰めていく

本来なら光を通さない瓶を使いますが、

家にないので、のりの空き瓶を利用しています。

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⑤ 表面に塩をまんべんなくふり、押し蓋と重石をのせる

 

⑥ 10月まで冷暗所で保管

 

 

普通のお鍋だと4時間ほど煮るのですが、

圧力鍋だと圧が加わってから10分!煮る時間がかな~り短縮できます。

サイズががポイント。
ただでさえ重いので小さくて軽いものを選んで、出番を多くしています♪ 

 

先日の2段調理をライフオーガナイザーの竹本ひろこさんが紹介してくれてます

 

 

 

 

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