今年も作りましたお味噌。
かれこれ15年ほど作り続けていますが
記事にしたことなかったかな・・・ということで作り方も含めて。
家・心・体から
暮らしをトータルにととのえる
京都のライフオーガナイザー® 岩淵都です。
【材料】
大豆1.5kg
麹1.5kg
天然塩650g(我家は減らして500g)
【事前にしておくこと】
・大豆を洗いたっぷりの水に一昼夜つけておく
・麹と塩をもみ込むようにしっかり交ぜる➝塩きり
塩きりは早めにすること
冷蔵庫に入れないこと
翌日には使うので45Lのゴミ袋で混ぜています
・道具の熱湯消毒
手前が塩きりしている麹、奥がいったん水を切っている大豆
この日はカスピ海ヨーグルトも仕込んでいます。
【作り方】
① 圧力鍋で大豆を茹でる
フィスラーの場合二本ピンで5分、急冷
② 大豆をつぶす
マッシャーやバーミックス、フードプロセッサー
あじのさとが大活躍
③ 人肌まで冷ました②と麹を混ぜ合わせる
塩きりをしていたゴミ袋に投入し、中で混ぜる
④ ③をおにぎりぐらいの大きさに丸め、空気を抜き、容器の端から詰めていく
本来なら光を通さない瓶を使いますが、
家にないので、のりの空き瓶を利用しています。
⑤ 表面に塩をまんべんなくふり、押し蓋と重石をのせる
⑥ 10月まで冷暗所で保管
普通のお鍋だと4時間ほど煮るのですが、
圧力鍋だと圧が加わってから10分!煮る時間がかな~り短縮できます。
サイズががポイント。
ただでさえ重いので小さくて軽いものを選んで、出番を多くしています♪
先日の2段調理をライフオーガナイザーの竹本ひろこさんが紹介してくれてます。
ランキングに参加しています。クリックいただけると嬉しいです!
全国のライフオーガナイザーはこちらから。