こんにちは!
カカです。
今日も見に来ていただき
ありがとうございます😊。
年賀状じまい 完了
こちらの記事の続きです。
夫に、今年年賀状をくれた人に何かリアクションしたのかと聞いたら、
「何もしていない」と。
…連絡しないの?
大丈夫?
と聞いても、
「うーん、どうしようかな~」
と、曖昧。
まあ、ほぼ私が知らない人ばかりなので放っておきます。←
先日発表の年賀状お年玉くじで当たったのは切手シート3枚。
明日にでも引き換えに行きます。
残りは、今日の午前中に私が
夫の分も全部エクセルで住所録更新(なかなかの苦痛な作業でした)して処分しました。
(夫はサイちゃんとお出かけしてしまったので)
ああ~、スッキリした~。
これで来年からの、年始の作業が一つ減りましたよ。
私の友人は、SNSの連絡先がわからずハガキで連絡した3人(高校の部活仲間)のうち2人がLINE登録してくれました。
良い機会なので、高校の部活同期でのLINEグループを作成し、「参加不参加ご自由に」と招待を出したら、なんと全員登録してくれました。
「年賀状じまいをきっかけに、LINEグループができて繋がれて嬉しい」と、彼女もまた年賀状じまいを宣言していた友人が書き込んでいて、ホントそれね、と。
今は道内、道外各地に散らばっている部活仲間たちですが、50歳を記念して来年集まりでもしたいね~、と盛り上がっております。
モノ(年賀状)はなくしても、付き合いを続けたい同士なら、もっと楽な他の方法ですぐに繋がれるのだなあ…と思ったのでした。
肉まんが食べたいのです
時々、無性に食べたくなるのが肉まん。
ただ、コンビニやスーパーで売っているのものは、何と言いますか食べ応えがないといいますか。
全然お腹が膨れないんですよね…。
中国在住時にしょっちゅう肉まんを買って食べていましたが、本場だけあって生地がガッチリしていて
大きくてお腹いっぱいになれる肉まんが、無性に懐かしくなるのです。
そんなわけで本日のお昼ご飯は肉まんを作るぞ!
(ネットで検索したレシピです)
【生地】(16個分)
薄力粉 100g
強力粉 300g
ベーキングパウダー 10g
ドライイースト 10g
砂糖 60g
サラダ油 12g
塩 少々
ぬるま湯 100c
【具】
ぶたひき肉 300g
ネギ(白いところ) 1本分
醤油 大2
ごま油 大1
オイスターソース 大1
酒 大2
こしょう 少々
1)皮の材料をボウルに入れて、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜる。
2)こねる(私は面倒なので、ホームベーカリーで5分ほど練ってもらいました)
3)濡れふきんをかけて15分ほど放置
4)具の材料を全て混ぜて、16等分する
5)皮を16等分し、丸く平らに広げて具を入れて成型
(くっついちゃうので、四角く切ったオーブンシートを下に敷いてください)
6)蒸し器で15分~20分蒸す(私はオーブンの蒸し機能で蒸しました)
出来上がり~♪
(見た目はイマイチですが)
肉汁たっぷりでウマし!
ネンとフーもウマいウマいと食べていました。
義父母にもおすそ分け。
(夫とサイちゃんはお出かけ中なので、帰ってきたら食べるでしょう)
今回はネギ使いましたが、玉ねぎやニラでもOKですよー。
どれも美味しそう…
我が家のホームベーカリーは、2010年製パナソニック。
まだ現役。