2024 フレンチ始め | 共立トラスト

共立トラスト

~下川町に現存する「旧共立木材事務所」の
        保存と継承をしています~

今年はいつもより雪が少ない下川町です。

 

共立日和の玄関もまだ雪に埋もれていません。

 

 

筆者、1月24日に今年初めての共立日和に行ってきました。

シェフの冬の野菜や魚介類のお料理に、いちいち感動です。

 

 

ゴボウのポタージュとゴボウのフリット

ふんわりとゴボウの香りがしてやさしい味。

 

イワシクジラ尾の身のカルパッチョ

霜降りの脂が軽くてクセもなく、美味しいです。

 

 

 

北海道の海の幸がお皿で泳いでいます

シェフのカニ料理は絶品です。

繊細でバランスがよいのです。

 

大ズワイガニは身も味噌も内子も。

塩水ウニに、コンソメジュレと合わさって絶妙です。

 

やわらかいアワビがいっぱいのったリゾット。

 

十勝沖のサクラマス ポワレしてパセリのソースで。

春を運んできてくれてるようです。

 

 

佐呂間の黒毛和牛トモサンカク ローストしてポルト酒のソースで。

 

 

クレームブリュレとアイス グレープフルーツ添えて

濃いめのコーヒーでフルコース堪能致しました。

 

小菓子が四種も。

初共立日和、スパークリングワインから始まり

白ワイン、赤ワインもお料理に合わせて堪能させていただきました。

 

今年もどうぞよろしくお願い致します。