共立トラスト

共立トラスト

~下川町に現存する「旧共立木材事務所」の
        保存と継承をしています~





古民家レストラン共立日和は、新型コロナ予防対策をしながら

一日ひと組(6名様まで)で予約を受け付けしています。

 

先日、気の合う飲兵衛さんたちとフレンチコースをいただいてきました。

 

前菜は、カブの上に瀬戸内のスミイカ、枝幸産の塩水ウニ

スミイカやわらかい~

下川産フルーツトマトとモッツアレラチーズ グアンチャーレ

バゲットと塩味のきいたパンチェッタの相性がよいです

フォカッチャや丸パンは、シェフの自家製パン

これがまたおいしい。

士別産のホワイトコーンの冷製スープ

コーン本来の甘さがくどくなく、夏にぴったり。

 

岐阜産 子持ち鮎

オリーブとアンチョビのソース

季節はずれのめずらしい子持ち鮎は、コロナの影響でストックされていた

卸し業者さんのおすすめらしい。

食品業界の影響は広がってますが、こうしていただけるのもうれしいです。。。

 

ブリュッドで乾杯後もメニュー表みながら、白ワインが続きます・・・

なんと~ウンブリア サマートリュフのリゾット

トリュフはクセの強い香りが特徴ですが、こちらのサマートリュフは

香りがおだやかで、よく冷えた白ワインとは最高のマリアージュ

 

あかざ海老と季節の野菜がおいしすぎます。。。

シェフの手にかかると、カリフラワーの味まで繊細に感じる~

とても貴重な1996年もののブルゴーニュ

ピノノアールなのに、しっかりと熟成された香りがたちます。。。

飲むのがもったいないくらい。。。

 

真鯛と白子が同時にソースの中に

アサリも真鯛も火の通りが絶妙で、身がふわふわ

バターがきいたソースにかくれたネギもおいしい~

ブルゴーニュを横に置いて、イタリアのワインをいただくという

飲兵衛歓喜のぜいたく飲みです。。。

幕別産 蝦夷豚

脂身の甘さがなんともいえません・・・

そしてレア加減が蝦夷豚の味を引き出しています

人参ピューレや人参のクミン風味でお肉も引き立ちます

この日のデザートは、桃のコンポートとアイス、ミントジュレ

 

夏バテ防止になりました。

下川でこんな素敵なフレンチをいただける幸せもかみしめました。。。

 

どうぞ、古民家レストラン共立日和、ご利用くださいませ。。。

予約先は、会報の最下段の連絡先までお願いします。

 

 

 

 

 

 

令和2年度の総会も終わり、共立トラストの会報19号を

賛助会員のみさなんに送付させていただきました。

マスク着用があたりまえの日常ですが、写真でみると変な感じですね。

総会は、まちおこしセンターコモレビで開催です。

 

こちらにも会報を載せておきますので、ご覧ください。

めざせ、20号!

 

 

新型コロナの流行で、様々なことに影響が出ていますね。

でも、自然界はいつものように季節を感じさせてくれます・・・

 

アジサイがそろそろ咲き始めます

鉄線も。。。

古民家レストランは、一日ひと組限定で予約を受けております。。。

どうぞご利用下さいませ。。。

初夏の風が気持ちよい北国です。。。

 

牡丹が満開でした

 

少々、風が強すぎましたが・・・

 

共立のお庭が生き生きと輝き始めましたよ

緑が生繁って来ると、トンネルになります~

そして、ここをくぐるとルピナスの群生に出会えますよ

 

いろんな色が咲き誇っています

数日後に行くと・・・

 

癒されますね・・・・

 

さらに増えて、大きくなっていました