先日、南青山にある天ぷらのお店、
「まさみつ」に伺いました。
こちらの大将は、リッツカールトンの和食ご出身との事で、
とても創作的な料理をいただけます。
この日は、医師同士の打合せで伺いました。
まず、1品目はこちら。
名刺代わりと、雲丹をのせた海苔の天ぷらです。
海苔がカラっとサクッと揚がっており、
ウニの濃厚な味わいとカラッとした海苔が絶妙です。
提供いただいてからすぐに食べないと、
ウニと海苔のハーモニーが崩れてしまいそうです。
それ程、繊細な味わいでした。
とても印象に残る‘名刺’でした。
こちらはクエです。
旨味が詰まっています。さすが高級魚ですね。
こちらは鰹です。
普段、あまり鰹はいただきませんが、
締まった身がプリッとして美味しいです。
その日の食材は全て大将がこだわりを持って、
仕入て来た食材になります。
こだわりが詰まっていますよ。
こちらは、調味料です。
左からフランス海塩 ・カレーの塩・ささ塩・ゆずこしょう・梅
それぞれの天ぷらの相性に合わせて選びます。
車エビです。
こうして立つのは、運次第だそうです。
私は運が良いですよ。
アスパラです。
新鮮さが分かります。
ジューシーと言える程のみずみずしさです。
ちいたけです。
椎茸の間違いではありませんよ。
小さい椎茸なので、ちいたけです。
これが旨味が凝縮されていてとても美味しいです。
続きはまたアップします。