<10月9日の夫昼食>
・卵とじうどん(竹輪、ネギ)
・塩結び
夫のお昼ご飯・・・
ほんとに面倒! やる気無し!
<10月9日の手作りパン>
・山食パン
・ぶどうパン
<10月9日の夕食>
・サンマご飯
・鶏手羽中塩麹焼き
・南瓜煮物
・柿、胡瓜おろし酢和え
・笹蒲鉾
・味噌汁(青菜、豆腐)
サンマご飯
昨年物?の冷凍秋刀魚で。
・サンマは頭、内臓を落としグリル焼き。
・舞茸は醤油、味醂、酒でさっと煮ます。
・洗ったお米、焼いた秋刀魚、舞茸、
舞茸の煮汁で水加減し、
炊飯器のスイッチON。
・炊き上がり後、
秋刀魚の骨を除いてざっくり混ぜ、
茹でた枝豆(銀杏)を加えます。
※塩秋刀魚の場合はそのまま。
生秋刀魚の場合は塩をして焼きます。
かんきつ類を絞っていただきます。
かんきつ類必須!
鶏手羽中塩麹焼き
塩麹だけの下味。
グリル焼き。
南瓜
ハナマルの南瓜♪
カットして鍋に入れ、
砂糖、酒を少し振って数時間。
弱火で加熱、お好みでお醤油ポチッと。
出しも、水分も無しでホックリです♪
柿、胡瓜の甘酢おろし和え
・胡瓜は軽く塩をし、
水分をペーパーで取ります。
・おろし大根の水分を軽く切り、
甘酢と合わせ
カットした柿、胡瓜と合わせます。
甘酢は市販の「すし酢で」もOK!です。
便利な物は便利に使ってくださいネ。
友人から、すし酢の便利性を聞きました。
「なるほど!」です。
おまけの一皿は笹蒲鉾
サンマご飯
食卓で、サンマ、舞茸多目でお茶碗に。
ご飯少な目です(笑)
舞茸を濃い口で煮たのでご飯の色が![]()
薄口醤油を使うと上品に出来ますよ。
お味噌汁は豆腐と青菜
今朝、母からの電話!
「郵便受けに、
管理費引き落としの口座・・・」
というお知らせが入っていたそうです。
なんだかいろいろ言っていますが、
電話ではよく解らないので
今から出向きます。
昨日訪ねたのに・・・
まあ、仕方ないですね。
通帳口座云々・・・
今は色々ありますからね。
すぐに連絡してくれる母!
用心深い母!
安心です。
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。











