夫、昨日午後からボランティアへ出かけました。
2時間ほど、放課後の小学生さんたちの宿題のお手伝いなど・・・
おじいちゃん先生・・・人気、あるのかなぁ?(笑)
夫の様子、ちょっと楽しげに見えます♪
体調はイマイチのようでしたが・・・
食欲はあるので、用心しながらの食事です。
ヘルシーでシニア向き?
アルコールもストップしています♪
胃袋リセットには良いかもしれません。
<11月16日の夕食>
・鯛の煮つけ
・和風オムレツ
・ウィンナーソテー
・長芋ポン酢
・味噌汁(豆腐)
鯛の煮つけ
白身魚を少し薄めの味付けで。
和風の出しを入れてオムレツ
出し巻き卵の様なものです。
フライパンで作ったのでオムレツの形・・・笑
ウィンナーソテーはほとんど私のビールのお供。
飲まない夫を目の前してビールをグビッと・・・不肖の妻です![]()
長芋ポン酢
すりおろすより少し歯ごたえが残るスライサーで。
ポン酢であっさり、スルスルと・・・滋養にいいですよね♪
お味噌汁はお豆腐
ネギもほんの少しにしてお豆腐だけのシンプル具材です。
熱々のお味噌汁・・・嬉しそうにお替りの夫!
和風のオムレツもお気に召したようで、
「また作ってね!」・・・の一声いただきましたぁ♪
ちょっとお知らせです。
本日AM11時30分より
「毎日が発見」の公式サイト
「毎日が発見ネット」に私の記事を掲載して頂きます。
サイトへはこちらから・・・
https://mainichigahakken.net/health/article/post-229.php
鈴木登紀子先生の「さらさあえ」を作りました。
丁寧な下ごしらえ、大変勉強になりました。
そして「さらさあえ」に合いそうな夕食献立を作っています。
皆さん、ご承知のお惣菜献立ですがご覧いただけると嬉しいです。
(掲載時間に合わせる形での本日のブログUPでした)
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