本日も、快晴です。
雨の日のどんより薄暗さも
それなりに落ち着いて「いいなぁ♪」って思ったりしますが
やっぱりお天気が良いと、気分がウキウキです。
我が家のフローリングは濃い目の色なので、
お日様が入るリビングはほこりが目立ちます。
大人二人、そうそう散らかすこともなく暮らしているつもりですが、
ほこりは舞い降りてきますね。
明るい日差しは嬉しいけれどペーパーモップが手放せません(笑)
<10月24日の手作りパン>
・タバチュール
・レーズン入りプチパン
タバチュール成型・・・煙草入れ(水煙草?)の形に似ているとか?
薄くめくれた部分がカリカリで美味しいんです♪
リスドゥルで捏ねたハードパンです。
<10月24日 夕食下準備>
・油揚げ、シメジ・・・味噌汁用
・茹でオクラ・・・胡麻和え用
・大根、人参細切り・・・刺身つま
・蓮根(酢水に)、人参、きくらげ(みじん切り)、
茹で銀杏(半カット)、生姜・・・蓮根饅頭餡かけ用
<10月24日の夕食>
・鶏手羽中塩麴焼き
・蓮根饅頭あんかけ
・オクラ胡麻和え
・ぶり刺身
・蒲鉾バター焼き
・味噌汁(豆腐、油揚げ、しめじ)
鶏手羽中塩麴焼き
(塩麴を揉み込んで冷蔵庫で数時間、
麹を洗い流して水分をふき取り、グリル焼きです)
味付けは塩麹だけ、魚焼きグリルでこんがり♪
蓮根饅頭銀杏餡かけ。
お手軽にレンチンで作っています。
具材も人参ときくらげだけ、ちょっと寂しい具材ですが、
おろし生姜でホッコリ温まります♪
蓮根饅頭の作り方、良ければこちらから・・・
https://ameblo.jp/kyonnkyonnusagi/entry-12200617158.html
オクラの胡麻和え
おまけはブリのお刺身
買い物へ出たのでお刺身ゲットです。
コリコリで美味しい♪
お味噌汁は豆腐、シメジ、あぶらあげ
昨日の茶碗蒸し、いくつかコメントをいただいたので、
私なりの作り方(レシピと言うほどではありませんが)を。
夫と二人分、そばチョコで作っています。
使う器で卵、出しの量は加減してください。
○お出しと卵の割合・・・
卵1個に150mlのお出しの割合がポピュラーかと思いますが、
ユルユルが好きな私は200ml強のお出しにしています。
(汁物代わりです。スプーンですくって食べるといいですよ)
○一番出し200ml強、酒、みりん小さじ半分、塩少々、
薄口醤油小さじ半分を煮立てて冷まします。
(餡かけ茶碗蒸しの場合は、ごくごく薄味をお勧めします)
○卵1個と合わせて漉します。
○器に具材(今回は水切りした絹豆腐3c角)を器に入れ卵液を注ぎます。
(具材無し! でも美味しいです)
○湯気が立った蒸し器に入れ強火で2分、
蓋をずらして弱火で10分から12分くらいです。
○餡
出し半カップ、塩、みりん少々、
薄口醤油小さじ半分)に水溶き片栗でとろみをつけ、
熱々の茶碗蒸しに熱々の餡をかけてください。
(この時、銀杏、枝豆などを入れると餡が綺麗です)
おろし生姜が合います。
調味料の分量、一応書いていますが、いつも目分量なので・・・
ご自分の意志で(笑)加減してくださいネ。
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