結局、前日夕飯後のデザートにもできなくて・・・
夫のお土産は翌日に持ち越しました。
まあ、夜に甘い物は・・・避けた方がいいかも?
高カロリー摂取は朝食で。
<9月16日の私朝食>
・チョコケーキ
・ヨーグルト(ブルーベリージャム)
・アイスコーヒー
・シャインマスカット
濃厚チョコケーキ・・・大好き
ごちそうさま♪
<9月16日の夕食>
・ポークジンジャー
・蓮根饅頭あんかけ
・焼きしめさば
・オキュウト
・味噌汁(豆腐、わかめ)
ポークジンジャー。
お料理にお詳しいキョータさんが
ブログで書いておられました。
生姜焼きとの違いはお肉の厚さ・・・なるほど!
知っていたようで?・・・あらためて納得です。
とんかつ用?の厚切り肩ロースで作りました。
今回は、玉ねぎのすりおろし、ハチミツ、
醤油、味醂、おろし生姜の調味です。
蓮根饅頭。
餡かけですが
黒の漆器に盛り付けたので餡の色がわかりませんね。
薄口醤油を使って優しいお醤油色です。
レンチン仕様、蒸し器を使わず簡単に・・・
ちょっと手順を書いてみますね。
私流の作り方です、ナンチャッテです。
簡単素早くはお惣菜の必須です!・・・よね?
分量、量ればよかったですね
蓮根10センチくらいだったでしょうか?夫と二人分です。
○蓮根の皮を取ってしばらく酢水に。
○すりおろします。
(手がだるくなります、ブレンダーを使ってもよいかと?)
○茹でた海老を1センチくらいにカットした物、
茹でた枝豆、片栗粉大さじ1、塩少々を加えて混ぜます。
(海老、枝豆はなくても蓮根だけでもOK。
キクラゲなどほかの具材もお好みで)
○直径7センチの器にラップを敷いてすりおろし蓮根を。
(お持ちのお湯飲みなどで・・・)
○茶巾にして結びます。
(ゴム輪を使ってもよいかと思いますが
ラップの端っこをねじるようにして結べます)
○器に入れたまま500Wレンチン3分~4分。
触ってみてプリッと弾力があればOK。
(大きさによってレンチン時間は加減してください。
熱々です、ラップを外すときは火傷に気をつけて!)
○小鍋に出し、味醂、塩、薄口しょうゆで調味。
お吸い物くらいの味付けで良いかと・・・
(餡は早めに準備しておけますよ、
盛り付け時に再度温めて・・)
○葛、また片栗粉の水溶きでとろみをつけます。
○生麩があれば一緒に火を通します。
人参を型抜きしてもいいですね♪
今回は薄切り蓮根も。
○熱々の餡をかければ完成。
わさびも合います。
良ければお試しください。
生協の「焼き〆鯖」
炙ってあるので香ばしさがあって美味しい♪
塩もみ胡瓜と千切り生姜。
おまけの一品は、いつものオキュウト。
細切りにしてすり胡麻とお醤油で。
海草が原料です、腸のお掃除にいいですよね♪
お味噌汁は豆腐とわかめ。
台風が去って、秋が進んだ福岡です。
季節が変われば・・・
美味しい物も替わります。
食べたい物も替わります。
四季の楽しみ。
シニア家庭、まずは食べ物の楽しみです。
若い頃はそれなりに着る物の楽しみもありましたが、
今となっては衣替えさえ面倒で・・・
暑さ寒さを凌ぐ程度・・・それはちょっと寂しいですね。
たまには街中へ出てウィンドゥショッピングでも・・・
お若い方にいぶかられない程度に・・・
綺麗なお婆さん?を目指しましょうね(笑)
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