数多いブログの中から『きょんこ@レシピノート2013~』に訪問して下さりありがとうございます
エスコヤマのケーキレッスンに行ってきました。
今回はバレンタインが近いのでチョコレートのケーキでした。
このケーキにはなんと3種類のチョコレートが使われています。ヴァローナ2種類、カレボー。
生クリームっぽく見えるけど実はバタークリーム。タカナシのバターを使ってます。
バタークリームというとボソボソしてて、少し食べたらうっっ….となりそうなイメージ。
でもこちらはあっさり、生クリームのようなコクのある味。
私の作ったもの
ケーキの上にデコレーションするグラサージュは初めて❗️
何度もぬりなおしができない。1回勝負の技。
60点くらいかな?
家でカット、試食。
4時間くらい立ちっぱなしでレッスン。動画をとったりメモしたり。講義の合間に実技。かなりハードです。みなさん勉強熱心。
色んな技が勉強できる教室です。
チョコレートの温度を測ったり、乳化させたり。化学の実験みたいなお菓子作り。面白い
来月も楽しみ
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