新年会、新鮮な蟹尽くしをいただきます!。 | 京秀美(キョンスミ) ~ diary by kyongsu ~

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その「当時」を、自身が生きてきた「歴史」を記録する…。 生きてきた「証」を、その時代の「出来事」と共に書き残す…。 我が家の『Happy Life Blog』。

俺様が全ての蟹を捌き切り、さぁ〜これより親族の新年会スタートです!。

新鮮な蟹の生食い、刺身が何よりも一番のお楽しみ♪。

プリンス「たいが君」、めっちゃテンション高ぶってます♪。

ヤンチャな、席に着くなり大暴れするプリンスを落ち着かせ、

先に独り、新年会のお食事スタートです。

そして俺は愛娘にビールを注いでもらい、みんなが席に着くまでの間、ブログネタ用の写真撮り。

鍋にはカニちりの準備、

おぉぉぉ〜ぅ、エエ〜香りがプンプンしてますね。

先に一つ、甲羅焼きを焼き上げました!。

では約1週間ぶり、この生蟹刺身を頂きますか♪。

何せ甘〜い!。蟹はやっぱり生が一番だせ!。

ここでみんなが席に着き、新年会の乾杯を終えると食いまくりの始まりです。

甲羅を剥ぐと、現れた蟹味噌、、、

よくよく見ると、おっ?!、

卵ちゃうん?!。貴重な部位を先に食す愛妻、、、。

蟹味噌、まだまだタップリある!。それを、

愛妻が箸でつまみ、新年初の親孝行、貴重なシーンがこれ!、

アボジへ、美味しい蟹味噌を食べさせてあげる♪。

そして俺が出来る親孝行は、順子オモニへ、食べやすい様に蟹刺身の殻を剥く。。。

では次、カニちり行ってみよう!。蟹の出汁が効いてるから、野菜だけでも充分美味い。

鶏肉団子、これも美味いに決まっとる!。

ここで甲羅焼きに、ちょっとした味付けをしてトーストする。

ネギ、醤油、お酒、味噌を加えて、チィ〜ンを待つ。

焼き上がった蟹味噌汁の中へ、豆腐をダイブさせる。

間違いなく高級ぽん酢で食うよりも、こっちの方がめちゃ美味ッ♪。

カニちりの具を全部食い切ったところで、食べ終えた殻を一旦、鍋に戻して出汁取り!。

殻からエキスを搾り出したところで、次…、

極上品の生卵を解き、

お鍋の中へ、

惜しみなく、ドボドボと投入!。

今宵、一番のエエ〜ショットです。

さっ、シメの雑炊完成しましたよ。

ドンピシャのタイミングでお漬物現る。。。

俺を除くみんなは雑炊をぽん酢味で…、しかし俺だけは、また、

甲羅の中へ、この雑炊をダイブさせる。

あかん!、これ、めっちゃ美味いヤツやん♪。

今宵のメイン料理、高級な蟹を食べさせてくれた御礼に、孫の「ゆあ」から出血大サービス…、

じいじい、今日の夜は一緒に寝てあげるね♪、だって。。。

アボジ、今、メロメロ中です。笑