六角形の箱 | neu in Stuttgart   ~南ドイツ・シュトゥットガルト滞在日記~

neu in Stuttgart   ~南ドイツ・シュトゥットガルト滞在日記~

日本と異なる子育てや学校教育(幼稚園・小学校・中高一貫校)・買い物等普段の生活に合わせ
ドイツで楽しんでいるソーイングやカルトナージュ、その他のハンドメイド品も
紹介していきたいと思います。
日本フィンガーフード協会認定講師



見れば見るほど不恰好な苺ちゃんですが、箱に仕立てました。

刺繍も難しいですね...


それでもどういう組み合わせにしようかと、あれこれ悩む時間が楽しかったです☆





久しぶりに、ガトーショコラを焼きました。

レシピには書かれていなかった「レーズンとくるみ」を入れた分

砂糖とバターの分量を減らし、その上生クリームのかわりに豆乳を使用。

健康オタクの主人には、甘さ&カロリー控えめが丁度いい☆

豆乳はドイツのスーパーでも、売られているんですよ!



そしてケーキに添えたスプーンも、息子と一緒に頑張って焼きました。

レシピに「お菓子なスプーン」と紹介されていた、この可愛いクッキー

予想以上に作るのが大変でした...