中秋の名月、ですね
中華圏にお住まいの方は
大型連休のようですね?
韓国でも、チュソクで
連休なのかな。
日本では、お月見団子が
季節のお菓子として
和菓子屋さん、スーパーや
コンビニで売られているのかな
インドネシアでも、中華系の方々が
多い地域・場所や、モール・レストラン
などでは、場所によっては月餅が
この時期売られたりします。
ただ、「中秋の」という
「秋」の雰囲気は、ここでは
感じることができません
満月、インドネシア語で何と言う?
満月はインドネシア語では
bulan purnama
と言います。
私個人がインドネシアに
暮らしてきた中で感じるのは、
インドネシア人はさほど
満月を意識せずに生活している、
と思います。
満月よりは新月の方が
意識されます、がこれも
限定的なものです。
なぜなら、
イスラムのラマダン月の
始まりと終わりは、
新月が確認されることによって
決まるからです。
ヒンドゥー教徒の方々は
満月お祈りなど? あるようなので
インドネシアといっても
地域によって、ですが🌴
驚くほど似ている!上海の月餅と、インドネシアのあのお菓子
私は中華圏の文化が大好きなので、
Twitter (現 X ) で、たくさんの
中国在住のみなさんや、
関係者の方々をフォローしています
この時期その方々が
たくさんの月餅の写真を
投稿していて、中国といっても
広大なので、地域によって
いろんな種類の月餅があり
みていてとてもおもしろいです
上海の月餅、というこちらが
投稿されていて、びっくりしたんです
なんと、インドネシアは
中部ジャワの古都ジョグジャカルタの
定番のお土産のお菓子、
Bakpiaに瓜二つだからです
こちらがBakpia.
twitterでもこのことを投稿したら
元の上海の月餅のお写真を投稿した方
からも、そっくりですねと
コメントいただいたくらいです
中身は、最もベーシックなのは
緑豆の餡。最近は、チョコ味、
ジャックフルーツ味、チーズ味、
ドリアン味、など様々なフレーバーの
餡のものが売られています。
上海の月餅の中身が肉入りのように、
こちらの記事によると、
インドネシアのbakpiaも中国から
伝わり、最初は豚肉入りでしたが、
中身を緑豆に変えたあとから
多くの人によって食されるように
なったそうです。
実はまだ読了していませんが、
インドネシア人の民俗学研究者、
特に食文化の分野を研究してきた方の
本を読んでいて、その本の中でも、
中国の食がいかにインドネシアの
食文化に影響を与えたかt、という
ことも書かれているんです。
とても興味深い内容です
本を読み終えたら、また
感想?レビューみたいなものも
書いてみようと思います。