先日、壮瞥フルーツロードの
阿野観光果樹園さんで購入してきた三種類のリンゴで
アップルパイを作りました。
どれも、美味しいリンゴです。
青い「ぐんま名月」も、中は
たっぷり蜜入り
美味しそうだよ。
少し皮を残して、ザクザク切って
バター少しで炒め煮に。
パイの生地は、バター少なめで出来るアメリカンタイプ。
粉とバターと塩少しをフードプロセッサーで、ガーー。
そのあと、水も少しずつ加えて
ポロポロになってきたら取り出して圧縮すると
生地の出来上がり。
二つに分けて、薄くのばして、
パイ皿に敷いて、リンゴに小麦粉とザラメを少し混ぜて、
乗せます。
もう一枚の、薄くのばした生地で
テキトーに蓋を。
200度で30分焼きます。
田舎のお菓子屋さんの
アップルパイ風リンゴのお菓子
みたいな感じです。
簡単なので、
もっともっと
高齢になるまで、
作り続けられるかなーと
できたらいいなーと、
思っている
👵です。
何歳まで、できるかな
美味しかったです。
ごちそうさまでした。