私事ですが、
昨日は、👴👵の43回目の
結婚記念日でした。
こんなことが、二人そろっての趣味なんで、
今回の記念日は、
冬野菜の買い出し&日帰り温泉
いっぱい買った。
りんごは3種類
早生フジ ぐんま名月 レッドゴールドの枝変わり?名前忘れた
キャベツ、白菜、長ネギ
キャベツが、あんまり美味しそうだから、ニシン漬け作ろー。
👴「そーだねー」
麹と身欠きにしんを追加で購入。
長ネギがあんまり美味しそうだから、あげに乗せて食べよー。
👴「そーだねー」
ちょっと足を延ばして、
ルスツ村の清水豆腐店まで、揚げを買いに行ってきました。
夕食は、
これからも、どうぞよろしくの🥂をして、
あげ焼いたのやら、 釣った魚の南蛮漬けやら
長ネギも、ワイルドに焼いていただきました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
本日は、朝食のあと、
☕タイム
少し、くつろいでから、
ニシン漬けを漬けました。
材料を並べます。
材料を洗って、切るのは👴。
計量と、段取りは👵。
キャベツを掃除して、2%の塩を計っておきます。
洗って切ったキャベツに塩をして、
その他の材料を混ぜたものを
重ねていきます。
美味しそうだ。
満杯
ジャスト、ピッタリ
嬉しー。
大根の柚子漬けも漬けて、明日作る納豆用の大豆も水に浸けて、
初冬の一日の仕事が終わった~
と思ったら、👴が、
「大根を抜きに畑に行きましょう」と。
では、
行ってきます