生姜は、そのまま食べるほか、
味噌漬けや、紅ショウガを作っておきます。
大きい塊は、皮をこそげむいてから、
千切りにします。
切ってあるタイプの紅ショウガになります。
小さなコロンとした部分は、皮をこそげむいてから、
酢に漬けておきます。
たくさんたまったら、味噌漬けを作ります。
紅ショウガを作る、千切り生姜は、
袋の中で、酢に漬けて3時間ほど置きます。
昼食に、紅ショウガを、たっぷりのせて、
焼きソバをいただいて、時間待ちです。
さぁ、
酢をギュ~ッと絞って
もみ紫蘇、酢、すし酢、塩、水で
すっかり、かぶるぐらいの漬け汁にして、冷蔵庫に保存します。
次の日のようすです。
きれいな色に漬かりました✨
1週間ほど浸けてから、紫蘇を取り除きます。
生姜と、もみ紫蘇があれば、
いつでも作られるので、
これぐらいずつ、作るのが、ちょうど良いです。
紅ショウガたっぷりの、タコ焼きたべたいな~